Ягода-наоборот

Ягода-наоборот

Шагни росистым июльским утром на мягкую закраину древней торфяной болотины — попадешь в чудесную кладовую солнца. Пока жара еще не насытила воздух терпким настоем багульника и еще чего-то кисловатого, дышится легко и привольно. Над таинственной чернотой зеркальной глади воды неуловимо рождается и тут же тает призрачный туман. Изумрудный сфагновый ковер искрится радужными каплями ночной прохлады. И тихо. Так тихо, что, кажется, слышишь, как кипит бессловесный розоватый туман.

А солнце нетерпеливо подгоняет: «Не зевай, оглянись скорое по сторонам — не такие чудеса увидишь!..»

И верно. Вот совсем рядом серебрится сверкающее монисто коварной травы росянки, не таясь, нежатся на солнце алобокие клюквинки и сизовато-дымчатые ягоды черники и голубики.

Только ведь и это не все. Ярче всего горят разбросанные по пышному ковру-покрывалу сплавины оранжево-золотистые фонарики замечательной северной ягоды морошки. И не просто полезной и вкусной, но еще и ягоды-чудачки, ягоды-наоборот, если можно так сказать.

Почему «наоборот»? Да потому, что обычно зеленая завязь лесных даров, накопляя в себе могучую силу солнечной энергии, постепенно либо желтеет, либо краснеет, либо чернеет-синеет. А морошка? У этой все наоборот... Загляни на тот же торфяник двумя неделями раньше — ничего особенного, жесткие и безвкусные бледно-зеленые или желтовато-белые сборные костянки. Правда, они быстро румянятся, краснеют и превращаются в яркие рубиновые «стоп-сигнальчики», которые, увы, по-прежнему малосъедобны.

Однако лето не идет, а мчится птицей крылатой... Не заметишь, как подходит пора, когда морошка созревает по-настоящему, невольно вызывая в памяти пропитанные соленым морским ветром строчки литовского поэта Майрониса:

Послушайте порой ночной,

Когда в тревоге стонут волны,

И море на берег с волной

Янтарь бросает горстью полной...

Совсем как после бури, одарившей берега седой Балтики подводными сувенирами, в то самое сказочное летнее утро на месте рубиновых огоньков вспыхивают янтарные украшения.

Но не буря — солнышко раскидало по зеленому прилавку своих необозримых кладовых еще один ценнейший товар. Бери его, пользуйся на здоровье! Но помни: морошка не клюква, до осени ждать не будет...