Эту ягоду клади в рот смело

Эту ягоду клади в рот смело

Вслед за земляникой, а местами и вместе с ней к началу июля в наших лесах начинают созревать черно-синие с сизоватым восковым налетом ягоды кустарничка, покрывающего громадные площади молодого березняка, ельника, влажного смешанного чернолесья, старого бора-беломошника и уж, конечно, бора-черничника. Придавишь губами упругую ягоду — брызнет темно-лиловый сладкий сок. Съешь горсть-другую — губы станут синими, язык — багрово-фиолетовым, а зубы так почернеют, кажется, вовек не отчистишь...

Нет, перед нами не загадка природы. Это ее щедрый, всем-всем известный и очень полезный дар. В нем сразу и лекарства, и витамины, и лакомства. Это черника.

Вытаптывают ее и люди и животные, старательно обирают птицы, жгут лесные пожары, а она, знай себе, поднимается, увешанная ягодами, будто каплями после дождя. Да так все лето и держится, а где поглуше, и осень прихватит, под снег уйдет. Иной раз даже весной попадается отдельными ягодками, мягкими и поблекшими, не очень вкусными, конечно, но все равно съедобными.

Чернику знают наравне с земляникой и стар и млад. Ну а чтобы не было все-таки сомнений, можно и проверку сделать. Мякоть спелой черники темно-красная. Форма ягоды обычно правильная, округлая. С противоположной стороны плодоножки, там, где весной еще держались и затем отпали засохшие тычинки, остается след, похожий на отпечаток колесика-шестеренки.