Это всегда пригодится

Это всегда пригодится

В походе всякое бывает: заблудился вдруг человек, отстал от товарищей... Как тут быть? Первое и самое главное — не надо паниковать, метаться из стороны в сторону. Как бы ни было дорого время, прежде всего сядьте, отдохните, оглядитесь. Постарайтесь, хотя бы приблизительно, определить обстановку. И уж только после этого трогайтесь в путь.

Второе, не менее важное, — как можно экономнее расходуйте свои силы, всячески их поддерживайте. Иной раз кусочек сахару или завалявшаяся в кармане сухая корочка хлеба хоть голода и не утоляет (в лесу, как известно, всегда хочется есть), а настроение поднимает. Под хорошее же настроение человеку и думается лучше. Однако про корочку хлеба легко сказать, да не всегда она в кармане оказывается... Что же тогда делать? Ничего не остается, как переходить на «подножный корм». Но голову при этом опускать нельзя ни в прямом, ни в переносном смысле. Наоборот, ремешок — потуже, голову — повыше! Разумеется, не только для бодрости духа, но и для лучшей ориентировки на местности.

Смотрите вокруг, уточняйте дорогу и тут же, по ходу дела, проверяйте берега рек и озер, канавы, заброшенные усадьбы, старые окопы, траншеи. Здесь всегда можно найти одичавшие яблони, смородину, малину, рябину, иргу, боярышник, черемуху и другие плодово-ягодные растения, которые часто селятся там, где побывал человек. Но будьте внимательны и осторожны! Отыскав съедобные плоды, не жадничайте, даже если очень голодны. Ведь зелень она и есть зелень... Кроме того, из-за усталости или недостатка знаний можно случайно отравиться волчьим лыком, крушиной или цикутой. Это — большая беда. В лесу ведь не вызовешь по телефону «скорую помощь»...

Из того, что растет в нашей средней полосе и что в той или иной мере может быть использовано в пищу, не все очень вкусно и питательно. Однако в трудную минуту подкрепиться все-таки есть чем. Но твердо запомните: не ошибаться! Ягодные растения надо уметь различать не только по вкусу, цвету, форме плодов и особенностям их размещения на ветке, но и по листьям, стеблям и месту произрастания.

Конечно, многие из тех ягод, которые приводятся на снимках и описаны в текстах к ним, давно известны и детям, и взрослым. Поэтому содержание отдельных зарисовок носит либо отвлеченный художественный характер, либо подчеркивает какие-то отдельные наиболее интересные особенности. Вместе с тем некоторые растения, безусловно, окажутся или малознакомыми, или вовсе не известными, и поэтому даже краткие сведения о них и их «портреты» всегда могут пригодиться во время летних походов и экскурсий, сбора гербариев и коллекций и, наверное, школьникам в подготовке к урокам. В конечном счете расширится общий кругозор любителя природы, что поможет ему увереннее разбираться, где «враг» лесной таится и кто есть «друг», разумнее относиться к окружающему растительному миру.