Черная незнакомка

Черная незнакомка

Коренные жители Камчатки испокон веков употребляют черную шикшу в пищу с рыбой, кореньями, другими ягодами. А мы нет, и даже не знали об этом, хотя встречаем шикшу и на торфяных болотах, и во влажных сосновых борах, в каменистых и лишайниковых тундрах, и даже в горах. Ходим по ней, топчем, да еще и косимся с опаской: «А вдруг ядовитая?..»

Почему так получается? Наверное, потому, что все-таки много в наших лесах других более приметных и заслуженных ягод.

Ну, а шикша? Обязательно отыщите ее, научитесь распознавать, если уж не для использования в пищу, то хотя бы для того, чтобы вовремя отличить от ядовитого вороньего глаза, воронца колосовидного или купены, плоды которых также иссиня-черные.

Не смущайтесь, когда вдруг услышите от старожилов, что вечнозеленый ползучий кустарничек с мелкими бледно-красными цветочками, а позднее с черно-воронеными ягодами-горошинками называют совсем иначе: вороника (за цвет плодов) или водяника (за водянистый слегка подкисленный сок). Последнее, кстати, всегда может пригодиться. Одна-две горсти шикши помогут утолить жажду в знойный день.