Самоварная краса-ягода

Самоварная краса-ягода

К сожалению, забывается, уходит в прошлое мудрость народных знаний и умений. Часто ли увидишь теперь певца задумчивых вечерних песенок — русский самовар? Варенье нынче гораздо проще купить в магазине, чем возиться с его варкой дома. Поэтому одного медного таза хватает сразу на нескольких хозяек. Да и на смену дорогой меди и латуни приходят более дешевые алюминиевые сплавы. Изделия из них сверху анодируют, то есть покрывают с помощью особой электрохимической реакции тонким, нетускнеющим слоем золотистой меди. А для чего, спрашивается, это придумано? «Как для чего? — удивится любая хозяйка. — Для красоты, конечно!..»

Верно. Только о красоте и раньше не забывали. Медная и латунная посуда, в том числе и самовары, в ходу была. Да вот беда: быстро теряет такая посуда свой натуральный блеск. Тут и приходила на помощь людям... красная бузина. Возьмет хозяйка кисть мелких сочных ягод, разомнет их и примется тряпочкой натирать самовар или медный таз. Как зеркало блестит после такой чистки посудина.

Только давно все это было. Кому теперь нужна бузина с несъедобными ягодами? Разве что птицы ее склевывают в голодную зимнюю пору.

Правда, еще можно руки с бузиной мыть. Опять мудрость народная, только на новый лад. Сельский тракторист или комбайнер с бузиной лучше, чем с мылом, отмоет машинное масло и мазут.