Самая красная ягода леса

Самая красная ягода леса

Едва ли кто не знает плодов нашей лесной земляники, чудо-ягоды с удивительным ароматом, неповторимым вкусом. Земляника не требует каких-то особых указаний и инструкций по переработке и употреблению в пищу. Она никогда не надоест. Ее никогда не спутаешь с другими ягодами, ни за что не забудешь. И снимок, помещенный здесь, предназначен вовсе не для распознавания, а в знак исключительного признания этого изумительного творения русской природы.

Где-то в далеких тропических лесах растут и зреют необыкновенные, диковинные плоды, сладкие и душистые. Но нагнитесь хотя бы раз к перегретому на июльском солнце кузовку со спелой лесной земляникой — вся экзотика мгновенно забудется. Ничего нет краше самой простой русской земляники!

Любопытно, между прочим, но многие, вероятно, до сих пор не знают, что ягода земляники совсем и не... ягода, а только сильно разросшееся сочное цветоложе, в мякоть которого вкраплены настоящие мелкие плоды-семянки.

Ложный плод... В отношении грибов, например, определение «ложный» обычно связано с понятием чего-то ненастоящего, несъедобного или даже ядовитого. Здесь же слово «ложный» означает лишь отклонение от характерной формы строения и развития плода. Но это мало кого беспокоит. Главное, был бы он, этот ложный плод, покрупнее...