Репинская аллея

Репинская аллея

Тот, кто побывал в репинских «Пенатах», наверное, обратил внимание на красивую аллею из можжевельника. Оказывается, великий русский художник очень любил этот вечнозеленый ароматный кустарник с листьями-колючками, опадающими только на четвертом году. Можжевеловая аллея на усадьбе — собственноручная посадка Ильи Ефимовича.

Можжевельник, он же верес, можжуха, встречается в наших лесах повсеместно. Его шишко-ягоды, сидящие прямо на ветках, на первом году остаются зелеными. Только на второй год они созревают и становятся черно-синими с сизым налетом, причем на одной особи можно встретить одновременно и те и другие. «Ягоды» можжевельника полезны, так как содержат большое количество ценных веществ (яблочную, уксусную и муравьиную кислоты, сахар, эфирные масла). Они применяются в медицине и кондитерской промышленности. Спелые «ягоды» съедобны. Правда, как говорится, на любителя, ибо сильно отдают хвойным привкусом.

Листья можжевельника — хвоинки — приносят непосредственную пользу прямо на корню. Они, особенно в жаркую погоду, испаряют большое количество эфирных масел, в которых содержатся летучие органические вещества фитонциды, превосходно очищающие воздух от вредных микробов. Вот какое удивительное растение!