Похожа, да не черника

Похожа, да не черника

Ягоду, которая растет не менее обильно, чем черника, а в сибирской и дальневосточной тайге да по тундре еще богаче и которая внешним видом своим очень походит на сизо-синюю лесную подружку чернику, также клади в рот смело. Голубика, голубица, гонобобель... Голубица — голубая ягода! Даже за короткое северное лето она успевает накопить в себе драгоценную силу солнечного тепла и света. Потому, наверное, она так охотно и растет по старым торфяникам и лесным сплавинам, в которых солнце тысячелетиями аккумулировало свою могучую энергию жизни.

Правда, люди иногда обижают голубику, называя ее еще дурникой или пьяникой, считают даже едва ли не вредной ягодой. Напрасно! Очень полезная, богатая витаминами ягода. А это ведь крайне необходимо для северных районов нашей страны с длинной зимой. Дурное, к счастью, мало распространенное поверье опять-таки есть не что иное, как скоропалительное умозаключение людей нелюбознательных, плохо понимающих природу.

Ведь как получается? Вот пошли, скажем, ребята в лес. Погода отличная, теплая и солнечная, безветренная. Настроение прекрасное. Ходили-ходили и напали на болоте на голубое поле голубики. Набрали быстренько полные кузовки спелой ягоды, вволю сами наелись. И тут вдруг чувствуют: у одного голова будто чугунной стала, у другого побаливает, у третьего задурманилась... Что же случилось?

Где были-ходили? Больше всего по болоту... Что ели? Кашку не ели, бражку не пили, ели только голубику, ею же и закусывали... Так, значит, она и виновата такая-сякая! Кое-как доплелись до деревни, измученные, бледные, больные. Взрослые, особенно бабушки, те и не удивляются даже. «Дурники, поди-ка, наелись? — спрашивают. — Оно и видно по вас... Ничего, поболит-поболит да и пройдет».

Раз-два, и готово обвинение. На словах все как будто бы правильно. А на деле? Заглянешь в жаркий июльский день на голубичное болото, сразу почувствуешь терпкий настой чего-то тяжелого и дурманящего. Час походишь — голова разболелась. Только ведь голубика тут вовсе ни при чем! Виной всему, оказывается, постоянный спутник голубики — низкорослый кустарник с узкими темными листьями — багульник, или болиголов, издающий, особенно во время цветения, сильный, пряный, вызывающий головокружение запах.

Юный ботаник всегда сумеет отличить ягоды голубики от черники и других черных ягод, которые могут встретиться на болоте или в лесу.

Плоды голубики по своей форме обычно бывают несколько продолговатыми, хотя попадаются и округлые. След от засохших частей цветка остается в виде четкой правильной звездочки или углубления неопределенного рисунка. Цвет мякоти (это особенно характерно) даже у самой спелой ягоды светло-зеленый, сок не пачкает, он почти бесцветен.

Голубика — ценная ягода. Напрасно многие сборщики ягод обходят ее, относя к числу второстепенных даров природы. Засыпанная в банки с сахаром, голубика дает обильный и неожиданно темно-красный кисло-сладкий сок. А уж собирать — никакого особого труда.