Одно семейство

Одно семейство

Смородина (черная, красная, белая) и крыжовник — ближайшие родственники, члены одного семейства крыжовниковых. Они настолько уживчивы, что порой могут встретиться в самом неожиданном месте. Главное, попало бы зернышко в почву да хватило бы там влаги для его прорастания. Даже отломленная или наклоненная и прижатая к земле ветка может дать начало новому кусту. Смородина чаще всего попадается по тенистым зарослям ольхи и ивы, по берегам рек, ручьев, стариц, озер. Крыжовник можно найти там, где когда-то жил человек (заброшенные усадьбы, огороды).

Наиболее полезна и вкусна черная смородина, ягоды которой созревают вслед за красной и белой в июле и долго остаются на ветках. Основное достоинство черной смородины — большое содержание витамина С.

Однако смородина не только используется в пищу, но и применяется в качестве лекарственного препарата в медицине. В пищевой промышленности ароматные листья черной смородины кладут в бочки с солеными огурцами и грибами.

Филологи так объясняют происхождение слова «смородина». «Смородный», то есть смрадный, вонючий. Эту ягоду назвали смородиной за сильный, но вовсе не неприятный запах. Постепенно название ушло от неудачного первоначального смысла, стало более звучным и подходящим.