Наша, обыкновенная

Наша, обыкновенная

Когда растение находится, как говорят, под боком, то оно — «обыкновенное»: обыкновенная сосна, обыкновенная рябина, щавель, вереск, можжевельник... Кустарник, о котором идет речь, калина обыкновенная, относится к их числу. Растет наша калина по самым обычным местам: в хвойных и смешанных лесах, по берегам рек и озер, легко приживается там, где посадит ее человек.

В начале лета кроны невысоких кустарников со светло-серыми ветвями покрываются кружевными снежно-белыми щитками соцветий, которые в августе превращаются в заманчивые ярко-красные пучки, увы, совсем несъедобных плодов. Ягода жесткая, в рот возьмешь — хина! Разве что в букет поставить. Недаром в деревнях ее иногда обидно причисляют все к той же злополучной «волчьей ягоде». Порой даже так и величают: «калина — волчья ягода».

Но вот зазвенели под ногами стекляшки льда-утренника, серебрятся инеем тонкие ветки деревьев, опавшая листва, жухлые травинки. Нем опустевший лес. Нет сейчас здесь под каждым кустом ни еды, ни дома. Разве что клюква на болоте осталась, да алеют еще огоньки сморщившейся рябины, которую не успели разбазарить говорливые дрозды-рябинники и другие птицы-ягодницы.

Так неужели нечем больше полакомиться в лесу? Есть!.. Есть еще та самая обыкновенная калина, что все лето простояла гордой и красивой, но вовсе не съедобной.

С первыми морозами ягоды налились, стали душистыми и менее горькими. Теперь можно попробовать калину по-настоящему. Особенно хороша она в простых деревенских пирогах из «черной» муки. Жаль, что забывается старинная русская кулинария. Вытеснили обыкновенную калину всякие модные начинки и приправы. Одни только птицы верно хранят свою признательность алым гроздьям этого скромного и неприхотливого кустарника. Есть у калины знатная родня из семейства жимолостных, которая по всему свету живет. И названия у этой родни особенные и непривычные. Например, из Канады к нам переселилась гордовина. Ее чаще всего можно встретить любовно выхоженной вокруг жилья, в парках и садах города. Это невысокий декоративный кустарник с четко обрисованными толстыми листьями и красивыми заманчивыми малосъедобными плодами, которые в период созревания в одной и той же грозди одновременно бывают и ярко-красными и угольно-черными. В этом собственно и заключается все достоинство гордовины.