Малиновая история

Малиновая история

«Пошли раз ребята в лес по ягоды. Ходили-ходили, и все ничего им не попадалось. А потом вдруг на такую малину напали!.. Торопятся, друг перед другом стараются, про все на свете забыли. Разворачивают самый-пресамый расхороший куст, а «он» за тем кустом-то и сидит!..»

Многие лесные истории, сказки и присказки так начинаются. И ведь что? Вовсе не простые выдумки. По себе знаю...

Собрался как-то я за малиной. Зашел далеко-далеко в лес. Глухо и сумрачно кругом. Когда-то, правда, здесь много людей было: белофинны целую полосу обороны построили — неприступную линию Маннергейма, которая пересекала Карельский перешеек в каких-нибудь 70—80 километрах от Ленинграда. Однако в 1939 году советские войска так ударили по этой «неприступной» линии, что от нее одни воспоминания да громадные воронки на месте взорванных дотов и бронеколпаков остались.

Много с тех пор в коротких карельских речках воды утекло. Поросли воронки молодым лесом, крапивой и малинником. Безлюдно стало. Одному даже как-то не по себе тут. Пугают эти зловещие темные провалы с глыбами рваного железобетона, подходить к ним не хочется.

И все-таки около одного не утерпел, остановился. Очень уж славная малина оказалась: крупная, спелая и совсем нетронутая. Вот-вот осыпаться начнет. «А-а, была-небыла, — думаю, — не пропадать же добру! В яму не полезу, только по краешку пособираю...» Так, значит, и начал: осторожненько по краешку да по краешку. А вскоре так увлекся, что в самую гущу залез. Ползаю уже по внутреннему скату воронки. Однако шуметь стараюсь не сильно. Другой раз, когда с собакой идешь, хоть с ней для храбрости вслух разговариваешь. Теперь же один был — молчком орудую.

И вдруг: будто кто шевельнулся внизу!..

«Бежать!» — наипервейшее бессознательное желание. Ноги так и рвутся прочь. Но тут, от страха что ли, шальная мысль неожиданно в голову ударила: «Сниму сначала, а уж потом «ноги в руки» и наутек. Может быть, в этой самой яме мой лучший в жизни кадр находится!»


Страницы: 1 2