Маленькая роль

Маленькая роль

Весной этот кустарник покрывается облачком мелких розовых цветков. Потом они опадают. Внимание прохожего привлекают аккуратные темно-зеленые глянцевые листочки. Ближе к осени кустарник выставляет всем напоказ свой нехитрый урожай — двойки и тройки красно-бурых или синевато-черных ягод, внешне очень похожих на черноплодную рябину. Стоит иной раз человек, дожидается трамвая или автобуса и не выдерживает; дай, думает, попробую, что это за штука. Сорвет ягоду, осторожно пожует да и выплюнет — нет в ней никакого подходящего вкуса, так себе. Ушел человек и забыл про ягодку, раз она просто так, для красоты городской выросла. Верно, конечно. Основная роль кизильника — художественное оформление парков и садов, проспектов и бульваров. Подстригли его, он добросовестно сохраняет зеленые контуры приданной формы. Не тронул садовник секатором — разрастается в аккуратный круглый шар.

Да, но неужели плоды его пропадают без всякой пользы кому-либо? Это, конечно, не совсем так. Во-первых, из ягод кизильника делают безвредные пищевые красители. Во-вторых, мы этого просто не замечаем, он нужен птицам. Набежала первая метелица, скрипнул дед-мороз своим посошком — нагрянули в город лесные гости: снегири, свиристели и другие зимующие пернатые — голодновато в лесу-то стало. А тут тебе и рябина, и калина, и жимолость, и кизильника вдоволь. Ягоды его долго держатся на ветках.

Часто кизильник путают с кизилом. Названия-то родственные! А вот ботаники такого родства не установили. Тесными узами связан кизильник со всеми членами большого семейства розоцветных, кизил же — из старой доброй семьи дёренных.

Кизил растет в Крыму, на Кавказе, обычно по опушкам лесов, взбирается высоко в горы, не боится ни засухи, ни ветров, ни каменистой скудной почвы. Плоды кизила, наверное, всем известны, хотя бы по приятному кисловатому варенью.

Кстати сказать, в средней полосе нашей страны есть кизиловый родственник — дёрен красный, или свидина красная, — кустарник до четырех метров высоты с ярко-красными побегами. Он цветет в мае—июне белыми, собранными в щитки цветками, а часто и осенью повторяет цветение. Его лилово-черные костянки красивыми гроздьями венчают густо одетые крупной листвой кусты.

Роль этого растения тоже, казалось бы, неприметная, а если получше вдуматься, то очень важная — украшать места, где отдыхает человек от своих повседневных забот.