Майский снег

Майский снег

Вот и встало все на свои места. Забыт холод. Давно просох песок под старыми соснами. А сегодня наконец потянуло теплой хвоей и смолой. Совсем как летом. Но покинешь хвойники и видишь, что лес еще прозрачен, зеленый пушок не скрывает его тайн от постороннего взгляда. Кое-где еще плачут грязноватые слежни старого снега. Только все равно конец ему. Еще день, другой, третий, а потом вдруг новое открытие: лес-то при полном наряде! И когда он успел? Да какой густой, определенно гуще прошлогоднего. И вообще этот год лучше того... Изумрудно-нежная бархатистая отделка, заглядывая в зеркало вод, мягко окутывает берега рек и озер, надежно укрывает квартирки лесных лауреатов — соловьев, и других маленьких птах.

А солнце-то, солнце! До чего же приятно печет: горячее, свежее и неутомительное. Хоть целый день сиди, не упаришься и не сгоришь, как посреди лета. Неожиданно возникает дерзкая мысль: «А что если выкупаться?» Руку в воду — о-о! Какой жгучий холод, ледяной кипяток! Рано... Не гремел еще первый гром, не поднял с тинистой подводной постели чопорных квакуний.

На обратном пути ласковый ветерок неожиданно приносит, казалось бы, совсем забытый горьковато-пряный аромат. Что это? Неужели?.. Она, она, наша красавица негордая. Маленькие бутончики только-только лопаются, а уже отдают миру запасы своей прелести.

Утром на том самом месте, на зелено-бархатной оторочке береговой полосы громадным ватным комом лежит снег. Душистый майский снег... Пчелы и люди спешат к этому снегу. Пчелы запасаются сладким нектаром и пыльцой пахучих цветков многострадальной красавицы, а люди безжалостно калечат ее...

Несколько дней цветет черемуха, одаривая округу волнующим ароматом весны, — в это время нередко наступает похолодание, иногда сопровождающееся даже легкими заморозками-утренниками, и... идет снег, целая пурга — осыпается черемуховый цвет. Он плывет по воде, устилает траву ажурной белой накидкой. Пришел последний период весны. Вслед за черемухой зацветают терн, бузина, вишня, смородина, крыжовник. А черемуха почти до конца лета становится невидимой, растворяясь в зеленом разномастье деревьев и кустарников.

Второй раз вспоминают люди черемуху в августе—сентябре, когда на ее уцелевших ветках поспеют сладкие вяжущие ягоды с черной кожицей и зеленой мякотью. И снова люди бессердечно ломают целые сучья, хотя мелкие плоды не так уж и привлекательны. Не будь черемуха такой живучей и стойкой ко всем своим бедам, давно бы люди позабыли, наверное, благоуханье майской красавицы. Но не сохнут надломанные сучья, тянутся от корня молодые побеги. Удивительна жизненная сила этого растения!