Из песни ягода

Из песни ягода

В определителе высших растений про ярко-красные плоды этого полукустарника-полудерева так прямо и сказано, что они по строению сходны с яблоками. Макрофотография как раз очень удачно подчеркивает это сходство. Конечно, при меньшем увеличении многие сразу бы поняли, что здесь изображено. Впрочем, и так можно определить принадлежность плодов. Например, по узким длинным листочкам с мелкими, как у пилы, зубчиками по краям. Да и «усы» у яблок не бывают такими большими. Сравнивая с листом, нельзя не заметить, что ягоды-то довольно мелки.

Растет это стройное растение по берегам рек и озер, по лесным опушкам и полянам. Под Санкт-Петербургом, например, есть участок Приморского шоссе, окаймленный сплошным забором из невысоких раскидистых деревьев, кроны которых осенью превращаются в нарядные красные шапки. Горьковато-кислы богатые на урожай ягодообразные яблоки, но только до первых заморозков. Ударили морозы — торжествует вольная птичья братия, набивает зобы даровой пищей. Плохо только, что непрошенные утренники губят цветки, оставляют растение без урожая. Однако когда урожай удается на славу, птиц в этих краях зимовать остается намного больше. Будто бы ни считать, ни измерять не умеют, а вот понимают, что к зимней стуже они неплохо откормятся.

Больше других эти ягоды любит дрозд-рябинник. Ну, а коли названа эта птица, то, вероятно, все уже догадались, как называется и само растение. Правильно, рябина. Это про нее, про русскую рябину, поется и в старых и в современных народных песнях.

Издавна рябина используется в пищевой промышленности и в медицине.