Заморские родственники

Заморские родственники

Для специалиста или садовода-любителя тут ничего удивительного нет. «Что ж, — скажет он, — все правильно, так и должно быть». Однако большинству школьников, да и многим непосвященным взрослым, покажется странным, если сказать, что ягоды поменялись цветом.

То, что рябина красная, а черемуха черная, — не секрет ни для кого. А вот если наоборот: черемуха красная, а рябина черная?

Посмотрите и запомните.

Эти иногда густо опушенные сочные и мясистые ягоды гораздо вкуснее нашей обыкновенной рябины. Они и без подмораживания хороши. Варенье же из них вообще чудесно: тягучее, душистое и не приторное, с характерным рябиновым привкусом. У этой рябины плоды черные. Она так и называется черноплодная рябина или арония.

Листья аронии совсем не похожи на привычные рябиновые, непарноперистые, с узкими листочками. Они больше сходны с простыми листьями яблони или груши.

Избалованная заботами человека, черноплодная рябина уверенно зимует в наших краях только под его присмотром. Конечно, ее можно встретить и на заброшенных усадьбах, но очень редко, так как в сильные морозы она либо обмерзает и перестает плодоносить, либо вымерзает совсем.