Добрая служба колючки

Добрая служба колючки

Там, где между проезжей частью дороги и тротуаром протянулся ровный подстриженный барьерчик светло-серых побегов боярышника колючего, пешеходы обычно не нарушают этики уличного движения... И все из-за длинных и острых колючек, неприметно таящихся под листьями. Это «грозное оружие» обнажается только зимой.

Основное назначение кустарника — добрая служба зеленому строительству.

Боярышник не только верный, но и долговечный сторож. Он доживает до 400 и более лет, а ухода требует немного: любит стрижку.

В мае—июне над живой изгородью разносится, прямо скажем, неприятный, какой-то селедочный запах. Боярышник цветет... Цветет неярко, но красиво, белыми и розоватыми шапками обычных для всех розанных цветков.

В августе созревают красно-бурые, мягкие, сладковатые, мучнистые плоды с двумя косточками.

Съедобны ли плоды боярышника? Скажем прежде всего, что они безвредны. Это уже хорошо. Можно попробовать, не опасаясь неприятных последствий. Правда, далеко не все плоды станешь есть. У ряда видов они настолько жесткие и сухие, что даже очень голодный путник наверняка откажется от них. Однако можно встретить и такие, которые в трудную походную минуту можно в небольшом количестве использовать в пищу.

Семья боярышников многочисленна. Только в нашем северном полушарии насчитывают более сотни видов, растущих в естественных условиях.

Пышные развесистые кроны боярышника с листвой самой разнообразной формы к осени расцвечиваются гроздьями темно-красных, сине-черных, черно-фиолетовых и оранжевых ягод. Еще разнообразнее декоративные боярышники.