Девичьи сережки

Девичьи сережки

Жимолость... Посмотришь на этот кустарник, и кажется что природа специально создала простенькие, но милые сережки-украшения — две ягодки на одной длинной плодоножке. Топорщатся вверх красивые отполированные камешки-самоцветы...

Представлена жимолость большим количеством видов. Только в России насчитывают около пятидесяти видов — в подлеске, парках, скверах.

Есть среди жимолостей кустарники с необыкновенно длинными, гибкими, вьющимися стеблями. Встречаются кустарники, не сбрасывающие листьев на зиму, вечнозеленые. Гамма окраски лепестков мелких трубчатых цветков разнообразна — от белых, желтых и розовых до темно-пурпуровых. Цветки некоторых видов обладают сильным ароматом. Все жимолостные служат декоративным целям. Встречаются хорошие медоносы.

Чаще других и в лесу, и по соседству с человеческим жильем встречаются жимолости обыкновенная и татарская. Словно капельки-двоечки висят янтарные и рубиновые ягодки до самых заморозков, как нельзя кстати украшая поскучневший осенний пейзаж городских улиц и пустеющих лесов.

Неприхотлива, привлекательна и урожайна жимолость, да несъедобна. Впрочем на этот счет придется оговориться.

В Сибири, на Алтае и Дальнем Востоке все-таки есть жимолость с вполне съедобными ягодами. На Камчатке, где климат суров и где люди хорошо знают цену каждой съедобной ягоде, ее даже называют «камчатской вишней».

Мы же, надо честно признаться, совсем плохо знаем нашу жимолость. Спросишь кого угодно из ребят: «Что это такое?» — а они преспокойно отвечают: «Наверное, волчья ягода...» Прошлое лето долго искал и никак не мог найти в лесу настоящую волчью ягоду. Кого ни спрошу, в том числе и взрослых, не сговариваясь, показывают все на... жимолость с красными или желтыми ягодами.