В апрельский перезвон

В апрельский перезвон

Растет летом, созревает к осени, собирают ближе к зиме или весной...

Загадка? Может быть, но только для тех, кто лесные дары изучает по ценникам на магазинных и рыночных прилавках.

Бесконечные просторы тундры, закраины торфяных болот сибирской и дальневосточной тайги и лесов средней полосы в мае—июне расцвечиваются розовато-пурпурными нежными цветками клюквы, распускающимися на поникающих прошлогодних веточках.

К концу лета однообразие торфяного ковра оживляется ярко-красными пятнами жестких ягод. Попробуешь — ух и кислы же, однако! Впрочем, в жаркий августовский день, когда такой выпадает на долю грибника или ягодника, как раз очень хорошо бросить в рот несколько хрустящих клюквинок и не спеша сосать их кислый сок.

В сентябре клюква начинает созревать. Ягоды становятся мягковатыми, наливаются. Правда, не все еще. Те, которые помягче на ощупь, можно и брать. Полежат — окончательно дойдут.

После первых заморозков клюква еще лучше. Упругая, звучно лопаясь на зубах, она уже не так и кисла, даже будто бы немного сластит. Тут ее заготовляют впрок. Теперь пролежит всю зиму целехонькой. Кстати, ее сейчас много не съешь — осень есть осень. Слишком свежи еще воспоминания о душистой землянике и малине, не забыт вкус голубики, черники, брусники, смородины. Нет, не пришла пора благоговеть перед клюквой. Надо просто подождать...

Но зато каким необыкновенным сюрпризом оказывается рубиновая россыпь этих ягод на первых весенних проталинках! Словно в награду тем, кто любит слушать апрельский перезвон капели и пробуждение новой лесной жизни, кто дышит и не надышится чистотой хвойной свежести, кто меньше всего думает о том, что бы взять у природы, кто просто искренне уважает ее. Только теперь, после зимней обработки в ледяной колыбели, каждая клюквинка превращается в настоящее сокровище.

В такое время быть в лесу и не заглянуть на болото, не побродить по залитому талыми водами, но еще твердому, не раскисшему моховому покрову — потеря невосполнимая вообще, не говоря уже об упущенной возможности провести отличный курс витаминизации прямо в кладовой природы. И разумеется, полакомиться. Ведь, что там ни говорите, но клюква, только что снятая со мха, даже и запах имеет какой-то особый, немагазинный...

Яркое весеннее солнце, волнующий запах леса, возбужденные голоса птиц и маленькая горстка полупрозрачных вишнево-красных ягод впридачу доставляют человеку истинную радость.