Второй хозяин

Второй хозяин

Неопытные туристы, школьники, а порой и взрослые сборщики грибов и ягод нередко принимают эти черные, мясистые, приторно-сладкие с незначительной горчинкой ягоды за черемуху. Иной даже и в листьях какое-то сходство усматривает. Не мудрено, когда голодному путнику эти плоды могут оказаться «к столу». Съел он одну ягодку, другую... Будто ничего, сластит — не воротит. Человека порой и не смущает даже, что здесь не единственное крупное семя-косточка, а три маленьких овальных зернышка. Наоборот, ягода еще мясистее кажется.

Одним словом, «заморил червячка» неосторожный путник. Шагает дальше. Солнце не печет, а голова вдруг побаливать начинает. Мутит, поташнивает что-то... Да ведь это же явные признаки пищевого отравления! Так оно и есть. Угостился человек не черемухой, а крушиной ломкой. Только и всего. Для жизни, конечно, не опасно, а для похода — хуже не придумаешь.

Распространена крушина в средней полосе и к северу от нее не менее обширно, чем черемуха. Различия между крушиной и черемухой не за семью печатями спрятаны. Достаточно, например, запомнить, как располагаются плоды крушины на ветке, и ошибки уже никогда не будет. У черемухи они собраны в кисти. У крушины каждый плод сидит на собственной короткой плодоножке в пазухе листа. К осени на одной ветке, как и у калины гордовины, можно увидеть и красные и черные ягоды. Только плоды гордовины растут в гроздьях, а не поодиночке.

Крушина — лекарственный кустарник. Однако к ней предъявляются большие претензии со стороны сельских жителей: она, как говорят ученые, второй хозяин грибка-паразита корончатой ржавчины — злейшего врага злаковых культур, и в частности овса. Поэтому, если крушина поселяется по соседству с полями, ее безжалостно вырубают. В городе же она удачно вписывается в декоративное оформление садов и парков. Кроме того, она хороший медонос и птичий прокорм.