Верный друг

Верный друг

Вырубки, склоны степных оврагов, лесные опушки, поймы и берега водоемов нередко покрываются непроходимыми зарослями дикой розы — шиповника. В городских парках и садах, в скверах и просто вдоль улиц обычно высаживают морщинистый шиповник, у которого большие оранжево-красные круглые плоды. Густая сочная зелень, крупные малиновые, душистые цветки как нельзя лучше служат декоративным целям. Не менее убедительно для тех, кто плохо еще научился уважать правила поведения на улице, выглядят прямые шиловидные и щетинистые шипы, торчащие по веткам и листовым черешкам. Ко всему этому следует добавить, что, в отличие от многих других наших зеленых друзей, шиповник не боится городской пыли и едкого автомобильного дыма.

В лесной полосе чаще других видов распространен коричный шиповник. Любитель-рыболов, промышляющий где-нибудь в бассейнах средней России, увидев ранним утром душистые, искрящиеся на солнышке прохладной росой большие лепестки цветков шиповника, авторитетно говорит товарищу:

— Ну, все. Теперь сом пойдет — шиповник зацвел...

Подмосковный фенолог в те же самые дни первой-второй декады июня столь же уверенно делает очередную отметку в календаре родной природы: «Пришло настоящее лето».

Неприхотлив шиповник, не боится морозов, легко укореняется после пересадки и может уже в тот же год плодоносить. Но тепло и свет все-таки любит не меньше других растений. Бывает, лето давно уже выполнило и перевыполнило план по поставке солнце-дней, а все никак не хочет уступать места своему сменщику — осени. И шиповник тут как тут: среди ярко-красных, почти уже созревших бутыльчатых плодов вдруг снова зажигаются малиновые светофоры лета.

Ложные плоды — мясистую оболочку, покрывающую настоящие плодики-орешки, можно употреблять в пищу начиная с августа в течение всей осени и зимы, если, конечно, их к этому времени не разберут птицы. Большое количество витамина С, а также витаминов А, В и Р делают шиповник природным поливитаминным препаратом. Если в походе кончилась заварка чая, не горюйте, ее не только просто, но даже с большей пользой заменят зрелые, еще лучше сушеные плоды шиповника.

Природа словно специально позаботилась о целебных свойствах этого замечательного кустарника, она старательно оберегает его. Заманчив, скажем, цветок. Только пойди, попробуй собери букет. Вон какими шипами он защищен! Правда, безжалостный человек уже придумал выход: схватил полой пиджака ветку с цветком и готовыми вот-вот распуститься бутонами, срезал ее ножом, очистил колючки и поставил в воду. Но рано радоваться! На второй, в лучшем случае на третий день нежные лепестки цветков никнут и опадают, теряют свой восхитительный розовый аромат.

Не надо резать шиповник. Поберегите лучше его до осени. И тогда он сторицей возместит вашу заботу драгоценными плодами.