Безобидный двойник

Безобидный двойник

Кому только не приходилось встречаться в лесу с двойником нашей обыкновенной брусники. Ну, а раз двойник, то, конечно, неизбежны и ошибки. Одних подводит слабое зрение, других — недостаточное знание родной природы, третьих — небрежность и беспечность. Последнее хуже всего. Из-за этого ненароком можно отравиться какой-нибудь ядовитой ягодой.

Впрочем, ягода-двойник, о которой сейчас идет речь, хотя и не съедобна, для здоровья не опасна. Тем не менее отличать бруснику от ее двойника — толокнянки — должен уметь каждый, кто идет в лес.

Оба растения — вечнозеленые карликовые кустарнички, на первый взгляд очень похожи друг на друга. Их спелые плоды одинаковы и по размерам и по окраске. И растут они в одних и тех же местах: по сосновым косогорам да редким ельникам. Иной раз куст с кустом в обнимку.

Однако присмотритесь внимательнее. Побеги толокнянки длинные, гибкие, стелющиеся, у брусники — упругие, прямостоячие. Брусничные листья овальные, кожистые, с завернутым книзу краем, темно-зеленые, снизу — несколько светлее и с черноватыми точками. У толокнянки листья также темно-зеленые, блестящие, однако они более узкие, обратнояйцевидной формы, словно уши какого-то зверя. За это сходство растение получило в народе еще одно название — «медвежье ушко».

Разница есть, конечно, и в розово-красных плодах. У каждой брусничинки там, где когда-то был и затем отпал засохший цветок, отчетливо виден след-звездочка. У толокнянки на месте цветка обозначена лишь небольшая впадина с черной точкой в центре. Поверхность ягоды глянцевая, будто лаком покрыта.

Ягоды можно различить даже на ощупь. Брусника, как только начинает краснеть, постепенно теряет свою твердость. Толокнянка же, пусть самая зрелая-презрелая, всегда остается жесткой.

Ну, а о вкусе можно и не говорить. Брусника давно всем знакома. Но вот когда заманчивая красная ягода оказывается вдруг твердой, а вместо приятной кисло-сладкой и сочной мякоти во рту почувствуется сухая и безвкусная мучнистая масса (отсюда, кстати, и само название «толокнянка»), можно не сомневаться, что это и есть безобидный двойник брусники. Попав по ошибке в варенье, толокнянка не «облагораживается» даже сахарным сиропом.

Как и брусничные, листья толокнянки заготовляются в качестве лекарственного сырья. О толокнянке упоминалось в английских медицинских книгах уже в XII веке. Загляните в любую аптеку — обязательно увидите там коробочки с сушеными листьями этого неприхотливого стелющегося растения, которое иногда беззлобно подшучивает над теми, кто любит лакомиться лесными дарами, а природы родного края как следует не знает.