Яшка кукушкин

Яшка кукушкин

К обеду небо заволокло серой пеленой низких облаков и по кронам деревьев застучал скучный, по-осеннему мелкий дождь. В лесу сразу стало сумрачно и неуютно.

Искать грибы расхотелось. Забравшись под могучую разлапистую ель, я пытался понять, почему так суетились неподалеку две оранжевогрудые зарянки. Птички куда-то улетали и вновь возвращались, ныряли за корявый ствол одинокой сучкастой сосны, растопырившейся на краю поляны.

Неужели гнездо? Едва ли, птичьи квартиры давно уже опустели.

Неожиданно за стволом сосны мелькнула какая-то большая серая птица, и я совершенно ясно увидел, как одна из зарянок села на ее спину и сунула что-то в широко открытый рот.

Вот это был бы кадр!.. Скорее взвожу курок своего «Зенита», накрываюсь зеленым армейским плащом и по-пластунски — к сосне, рассуждая про себя, что телеобъектив — хорошо, а подобраться ближе к объекту съемки — еще лучше.

Так или иначе, но добрался я все-таки до намеченной точки съемки, старательно прицелился и несколько раз удачно «выстрелил» по добыче. Правда, особенного оказалось немного. Зарянок обмануть все равно не удалось. Они перепорхнули на верхние сучья. Внизу же осталась самая обыкновенная кукушка, мокрая, взъерошенная и, кажется, чем-то недовольная.

Особенное было потом. Когда я встал, кукушка как ни в чем не бывало продолжала сидеть на сучке буквально в трех шагах от меня. Не спугнул ее и хлопок ладонями, Наоборот, она повернулась навстречу и старательно открыла рот, недвусмысленно намекая на то, что не прочь подкрепиться.

Кому как, конечно, но мне было досадно видеть такое. Столько полз, перепачкался и промок, и все из-за какого-то нахального кукушонка, наверняка погубившего настоящих детей своих хлопотливых приемных родителей — зарянок, которые сейчас с тревожным писком крутились у меня над головой.

Для порядка я окрестил кукушонка Яшкой Кукушкиным и, бесцеремонно спихнув его с сучка, посоветовал:

— Нечего попрошайничать, дорогой. Самому пора работать...

Однако у Яшки была такая плохая техника пилотирования, что он тут же запутался в кустах. Оказывается, этот лесной лоботряс даже еще и летать не научился как следует!..

Ну не тунеядец ли? Бедные зарянки! Знали бы они, кого воспитали...