У страха глаза велики

У страха глаза велики

Давным-давно в одном из походов по Карельскому перешейку нам попалась отметка, оставленная в лесу спортсменами-ориентировщиками: толстенная сосна была обернута широкими полосами красной и белой бумаги. Отметка была настолько яркой и привлекательной, что невольно захотелось подойти поближе. Подошли, конечно. И вдруг, смотрим, еще одна пометка: на бумаге неровным школьным почерком карандашная надпись: «Ура-ура! Убили еще одного гада. Пионеры 2-го отряда». Тут же вещественное доказательство, «гад» — к сосне ржавой проволокой прикручена небольшая растерзанная медянка...

Как жалко, что «герои» не оставили адреса поточнее и их нельзя было разыскать! Они ведь так и ушли, преисполненные чувством необыкновенной храбрости, не ощущая ни капельки унизительного стыда за трусливую жестокость и элементарное невежество. Целым отрядом против одной беззащитной медянки!..

Мы, между прочим, тогда тоже искали медянку. Правда, не для того, чтобы убивать. И нашли. Она лежала на сером замшелом пне, блаженно греясь на солнце. Совсем недавно прошел дождь, и теперь волны влажного и теплого воздуха доносили едва уловимые ароматы луговых трав и тенистых зарослей, шелест листьев и радостный щебет птиц.

— Тс-с... — приложил я палец к губам, когда вдруг увидел на камне сверкающие золотистые кольца, словно забытый кем-то драгоценный браслет. — Посмотри, какая красавица!

Моя юная спутница, не видевшая это существо так близко, замерла как вкопанная и испуганно прошептала:

— Медянка? Боюсь... Бабушка Митриха недавно говорила, что, если медянка укусит, человек до вечера обязательно умрет...

— А ты поверила?

— Не знаю...

— Ну так это — чепуха. Только не шуми. Спугнешь — уйдет под камень.

Однако уйти медянке не удалось, и она оказалась в наших руках.

— Покажем ребятам, сфотографируем и снова отнесем в лес.

В этот момент на камень взбежала и замерла от неожиданности крохотная зеленая ящерка. Хлоп, и она отчаянно извивается под беретом. Очень кстати, снимем сразу двух ящериц: четырехногую прыткую и безногую медянку. Вскоре удалось поймать и большую прыткую ящерицу.

Для полного комплекта не хватало теперь лишь гадюки и ужа. Однако сколько мы ни старались, счастье упорно обходило нас стороной. Грибники и ягодники рассказывают: то тот видел змею, то другой, то третий. Везет же людям!..