Удивительные встречи

Удивительные встречи

Во время Великой Отечественной войны советские летчики нередко вылетали на «свободную охоту». Их так и называли: «свободные охотники». Пара отлично слетанных летчиков-истребителей или один первоклассный летчик поднимались в воздух и, прикрываясь облаками, шли в район возможной встречи с противником. Это ответственнейшее боевое задание поручалось только самым опытным и умелым пилотам — асам. Почему? Потому что они безупречно владели техникой, не теряясь в сложных и неожиданных ситуациях. И еще потому, что умели первыми обнаружить и атаковать вражеский самолет раньше, чем были обнаружены сами. Внимание, наблюдательность, осмотрительность — непременные качества «свободного охотника». Просмотрел, зазевался — не только попусту горючее сжег, но и домой можешь не вернуться...

«Свободный фотоохотник» домой, конечно, всегда вернется, если только не заблудится где-нибудь между шоссе, железной дорогой и двумя населенными пунктами... К чему же тогда, спросите, разговор о военных летчиках-охотниках? К тому, чтобы вы поняли, как важно быть внимательным и собранным. Свободная фотоохота — отличное средство развития наблюдательности и внимательности, памяти и сообразительности.

Вооружились вы фотокамерой и приспособлениями для макросъемки и отправились за интересными кадрами. День проходили, отсняли сотню кадров, а полного удовлетворения почему-то нет.

Но вот на пути торфяное болото с километровой сплавиной.

— Заглянем?.. — предлагаете товарищу.

— Да ну его, это болото... Еще в трясину угодишь.

Что верно, то верно. Не зная броду, не суйся ни в воду, ни в болото. Обойди его стороной, особенно если один охотишься.

Но вместе с тем болота необходимо знать, уметь по ним ходить так же уверенно, как плавать по реке или ориентироваться в незнакомом лесу. Товарищ, идущий чуть сзади, длинный и легкий шест всегда выручат, если вдруг оплошаешь.

На болоте свой, особый микроклимат. Своя флора и фауна. Здесь много интересного и неповторимого. Познав это, иные натуралисты бывают на болоте не меньше, чем в лесу или в поле. Здесь много работы и макрофотоохотнику. Где еще можно снять трагическую гибель комара в ловушке хищного растения росянки? Где увидишь янтарную морошку и сизую голубику?

Только не привыкайте, не становитесь равнодушными, безучастными к тому, что живет и растет вокруг вас. Не переставайте удивляться — найдете обязательно новое, интересное, удивительное. Удивительные встречи поджидают вас на каждом шагу и в поле, и в лесу, и в скалах, и в песках, и на склоне глинистого оврага, и на маленьком, давно обжитом речном островке.