«Солнечная роса»

«Солнечная роса»

На небе ни облачка. Жгучий зной иссушает лес и поля. В такую пору все живое стремится к воде. Большой и сильный, конечно, смело летит или шагает к ближайшему водоему. А вот как быть маленьким мушкам и комарикам? Покажись на открытом месте — сразу ласточка или стрекоза схватит. Нет, это слишком рискованно... Приходится пробираться им на бреющем полете над самой травой, где в случае опасности можно легко спрятаться.

Летит мушка и вдруг... что такое? По земле стелется сверкающий бисер бриллиантовых брызг. В такую жарищу и такая заманчивая свежесть утренней росы! Как тут мимо пролетишь. А между прочим, не роса это вовсе. Один обман, да и только.

Сядет мушка на маленький, с копейку, розовато-зеленый листок, опушенный рубиновыми волосками-иголочками, и все, погибла. Лапки и крылышки моментально пристают к какой-то липкой, тягучей жидкости.

Рвется-бьется перепуганная мушка, да только все больше и больше вязнет в предательских путах. Тем временем рубиновые иголочки медленно, но верно начинают сворачиваться внутрь, окончательно опутывая и переваривая свою добычу.

Через день-другой ветер равнодушно стряхнет с развернувшегося сухого листа хитиновые останки неосторожного насекомого, и маленькая трагедия забудется. Снова, заманивая очередную жертву, на рубиновых иголочках засверкает солнечная россыпь влаги, за что люди и прозвали насекомоядное растение росянку солнечной росой.