Муравьиные «коровы»

Муравьиные «коровы»

То, что муравьи — организованные насекомые, известно давно. У них есть даже свои «коровы», которых они довольно энергично «выдаивают». Целые «стада» таких «коров» — тлей, мелких серовато-зеленых малоподвижных насекомых-вредителей — нередко встречаются на стеблях трав, листьях и тонких ветках деревьев и кустарников.

Как только остановишься и перестанешь двигаться около такого стада, муравьи быстро успокаиваются. Они, подобно многим птицам, животным и пресмыкающимся, реагируют не столько на присутствие человека, сколько на его движения. Наверное, кто-то из бойцов муравьиной охраны подает не слышимый человеком сигнал «Отбой тревоги!..», и кипучая деятельность по обработке тлей продолжается.

Вот один из «дояров» подскочил к серой неуклюжей «коровке», взмахнул своими усиками-антеннами и... пощекотал тлю за бока. А та в ответ вяло-вяло приподняла кончик рыхлого тельца и, видимо защищаясь, будто из маленькой мортиры пальнула в нарушителя спокойствия малюсенькой сверкающей капелькой какой-то жидкости. «Дояр» не рассердился и не наказал «коровку». Он только того и ждал: на лету подхватил капельку могучими жвалами и куда-то умчался с ней.

Иной раз, когда «коровка» попадается уже выдоенной, «дояр» начинает сердиться. Он бесцеремонно отрывает тлю от насиженного места и принимается ее усиленно массировать, в конце концов, слизывая появившуюся капельку сладкой жидкости.

Порой же, наверное теряя терпение, муравей набрасывается на «коровку», словно злая цепная собака. Попробуй-ка не дать ему «молока» — сока, высосанного тлей из растения и переработанного в ее полупрозрачном брюшке в липкое муравьиное лакомство. Несдобровать тогда неуступчивой мягкотелой тле.

Небезынтересно знать, куда девает «дояр» добытую продукцию. Сам уничтожает? Может быть, бывает и так, хотя проследить факт довольно трудно. А вот другое вполне очевидно. Кто такие «дояры»? Это всего-навсего рядовые труженики рабочие, тогда как продукт их труда — своего рода деликатес. Значит?.. Впрочем, не будем гадать. Лучше внимательно проследим за событиями, развивающимися на ивовой ветке.


Страницы: 1 2