Конец или начало?

Конец или начало?

Желтеют и опадают листья. Сердитый ветер сбивает сухие ветки и целые сучья. Моросит мелкий, нудный дождь. А когда он перестает ненадолго, в лесу наступает непривычная гнетущая тишина, лишь изредка нарушаемая тяжелыми редкими каплями воды и приглушенными ударами желудей. Падают желуди, падают плюски, или, как мы их попросту называем, чашечки, с помощью которых желуди до поры до времени удерживаются на крепкой дубовой ветке.

Падают... Так что же, значит, конец зеленой жизни? Ничего подобного! Наоборот, только самое начало.

Приглядитесь внимательнее. Кожура у некоторых желудей треснула, и стал виден зародыш из двух аккуратных семядолек и спрятанных между ними корешка, стебелька и почечки. И этот зародыш, если никто и ничто не помешает, даст жизнь целому дубу, могучему и вековечному, стойкому ко всяким лесным невзгодам и бурям.

Часто мешают люди. Особенно ребята. Собирая желуди, они так старательно вытаптывают газоны вокруг парковых дубов, что ни о каком продолжении рода и говорить не приходится. А для чего собирают, спрашивается? Да просто так, для пустой забавы.

Но ведь почти в каждом желуде жизнь таится! Попробуйте посадить принесенный из осеннего парка или леса желудь в обыкновенный цветочный горшок. Через некоторое время из земли покажется ярко-красный кинжальчик-росток. Вскоре он развернется маленькими листочками — копией солидных листьев настоящего большого дуба. К весне у вас на подоконнике будет стоять целое дерево высотой 10—15... сантиметров. Как только позволит погода, дубок можно будет высадить в открытый грунт. Можно даже посадить целую аллею и назвать ее каким-нибудь хорошим и добрым именем.