Как опознать гадюку

Как опознать гадюку

Взгляните на фотографию гадюки и постарайтесь научиться уже по внешнему виду отличать ее от совершенно безопасных ужей и медянок.

У медянки, как и у обыкновенной прыткой ящерицы, голова, выражаясь языком специалистов-герпетологов, не отграничена от туловища. Из-за этого она чем-то напоминает старинное веретено, за что и получила в народе второе название — веретенница. Если кто из вас набрался смелости и осторожно, чтобы не сломать животному позвоночника, прихватил его рогатиной, посмотрите, как у него устроены глаза. Это очень важно, а сделать не так уже и трудно. Если зрачок окажется круглым, как у обыкновенной ящерицы и многих знакомых вам домашних животных, за исключением кошки, отпустите пленного, ни в коем случае не бейте его, так как перед вами медянка. У нее нет никаких зубов, которыми она могла бы кусать, нет, разумеется, и никакого яда. В случае опасности медянка, так же как и ящерица, оставляет своему врагу хвост. Глаз медянки может закрываться пленчатым веком.

Чем же отличается гадюка? Голова у нее слегка приплюснута сверху вниз и довольно четко отграничена от туловища. Взгляд немигающий, отчего он кажется холодным и жестоким. Самое главное — у гадюк зрачок не круглый, а в виде вертикальной щели, как у кошки.

В отличие от медянки и ужа, гадюка в случае опасности переходит к обороне; отчаянно шипит и пытается схватить зубами палку, которой прижата к земле.

Теперь об окраске рептилий. Гадюка, как правило, легко маскируется под местность, где она постоянно живет. На ржавых торфяниках она рыжеватая (однако без металлического отлива!), на серых мхах — серая, в черных завалах — черная. В том случае, когда змея не черная, по ее спине тянется хорошо видимая зубчатая полоса. А как же быть, если змея «работает под ужа», то есть вся черная? Надо исходить от ужа. Если перед вами не уж, значит, это гадюка. А как определить ужа, рассказано ниже.

Медянка вся, подобно драгоценному изделию из благородного металла, отливает золотом и бронзой. Лишь брюхо синеватое.

Вот это надо знать на первый случай о медянке и гадюке. Остается лишь добавить, что человека, которого «укусила» медянка и который, бедняга, «помер до захода солнца», не было и быть не может. У страха глаза велики: кто-то однажды по невежеству перепутал гадюку с медянкой, и с тех пор люди совершенно незаслуженно уничтожают беззащитную, безопасную, полезную ящерицу.