Знакомый незнакомец

Знакомый незнакомец

Стайкой любопытных воробьев налетели ребятишки:

— Ой, как здорово цветет!

— А что это такое?

— Я никогда не видел...

Каждый с нескрываемым восхищением и удивлением вдыхал тонкий, необыкновенно приятный аромат, источаемый веткой мелких желтовато-зеленых цветков.

— Не знаете? Угадайте...

В ответ посыпались самые невероятные догадки:

— Черемуха?..

— Береза?..

— Ветла?

— Нет, ребята не ветла, не береза, не черемуха...

— Ну тогда, эта самая, как ее, осина, калина или липа!.. — почти в отчаянии выкрикнул круглолицый веснушчатый парнишка, задетый, видимо, за живое.

— Сам-то ты «эта самая, как ее — липа», — хихикнула одна из девочек.

— Кто, я — липа?.. — грозно покраснел толстяк.

События принимали нежелательный оборот, пришлось немного подсказать наводящими вопросами:

— А на каком дереве растут «носики»?

— Клен?! — дружно ахнули ребята.

— Да, клен, самый обыкновенный, остролистный клен, тот самый, который, возможно, стоит у вас под окном, рядом в сквере, около школы.

...Заждавшись тепла, леса и парки принялись торопливо зеленеть. В низинах зазолотились крупные цветки калужницы и чистяка, повсюду мелькают крохотные звездочки гусиного лука, как никогда, буйно серебрится белоснежная ветреница, из более южных районов страны едут в город фиолетово-голубые букетики перелески благородной, приукрашенные круглыми листьями вечнозеленого копытня. На горячих косогорах и вдоль дорог уже запушились «зайчики» мать-и-мачехи, по влажным затененным лесным окраинам, глухим овражным склонам скромно лиловеют цветки волчьего лыка.

Зацветают или уже цветут большие деревья — наши самые верные зеленые друзья, очищающие городской воздух от вредных примесей, которые находятся в выхлопных газах автомобилей и дыме заводских труб.

Совсем неприметно золотится наш знакомый остролистный клен. Люди проходят мимо и не замечают его благоухающего весеннего одеяния. Остановитесь же! Прислушайтесь, как деловито гудят вокруг его кроны труженицы-пчелы. Это от него так сладко пахнет теплым медовым настоем.

...Перед вами еще один клен. Только не обычный, остролистный, а так называемый ясенелистный. Его родина — Северная Америка. Хоть и клен, а цветет совсем по-другому. Из пазух листьев густым пучком свисают тонкие длинные нити. На них тычиночные цветки. Где-то рядом, на другом дереве, пестичные. Здесь после опыления и вырастут семена-крылатки, очень похожие на известные вам «носики» нашего клена.