Встреча со змеей

Встреча со змеей

Удача пришла в один из последних дней сентября, когда, по народному поверью, «все змеи в норы уходят», точнее же, просто-напросто, подчиняясь фенологическим закономерностям природы, укладываются спать в зиму. Бабка Митриха в тот раз сама в лес не пошла и других всячески отговаривала: змей, мол, в лесу будет много. А мы пошли. Правда, грибов набрали мало. Зато под вечер, мягкий и тихий, пропитанный терпким настоем осенней прели, мы увидели на лесной пролысине в розовеющем вереске сразу двух светло-серых гадюк.

Змеи лежали на мхе-ягеле. Подняв свои плоские головы, они едва заметно покачивали ими и пристально глядели друг на друга, словно прощаясь с летом...

Нас гадюки не замечали. И, честное слово, жалко было нарушать их странный танец. Хотелось понаблюдать. Однако солнышко, словно нарочно, торопливо уплывало за темные зубцы густых елей. Еще несколько минут, и снимать будет уже поздно. Пришлось одну из змей «попросить» на более освещенное место.

О-о, как она разъярилась!.. Зашипела, раздулась, по-собачьи хватила рант сапога и палку-рогатку, оставив на них маленькие капельки яда. Это был тот случай, когда, обороняясь, змея вынуждена бывает пускать в ход свои острые зубы, которые, как на шарнирах, в момент укуса выпадают вниз из верхней челюсти. Но просто так она не бросится на человека. Лишь потеряв возможность спастись бегством, змея переходит в контратаку.

Если внимательно проследить, то окажется, что змеи чаще всего кусают тех, кто не любит и не знает природу, кто просто труслив или, наоборот, слишком беспечен в лесу. Ну, а такой человек и в городе не застрахован от разных неприятностей.

Кстати сказать, всякие страшные с невероятными подробностями истории о смертельной опасности обычных наших гадюк явно преувеличены. Добавим, что не было бы и отдельных неприятных случаев, если бы пострадавшим оказывали необходимую первую помощь и быстрее доставляли в ближайшую больницу.

Зачастую к укусам гадюк приводит бездумное любопытство. Иные ребята без особой к тому надобности и предосторожности принимаются «обследовать» птичьи гнезда, заброшенные норы и дупла, заглядывают под коряги и камни, где могут укрываться змеи, которые, опасаясь нападения, сами переходят в контратаки.