Тетерев

Тетерев

Из промыслово-охотничьих птиц наиболее распространен тетерев. Самец тетерева (косач) величиной с курицу. Любимым местом обитания тетерева является березовый лес с кустарниковым подлеском и покровом из ягодников — брусники, черники, клюквы, земляники. В больших лесных массивах и в тайге тетерев встречается гораздо реже. Основным кормом взрослых птиц летом и осенью служат ягоды. Птенцы в первый период жизни питаются преимущественно насекомыми и лишь постепенно переходят на питание ягодами и семенами дикорастущих трав. Зимой тетерев питается ягодами можжевельника, сережками, почками и веточками березы и ольхи.

Самец тетерева красиво окрашен. У него блестящее черное оперение с синевато-металлическим отливом, мясистые красные брови, клюв черный, перья хвоста резко отогнутые в стороны наподобие лиры.

Тетерка окрашена в скромный буровато-рыжий цвет, помогающий ей маскироваться при насиживании яиц и воспитании птенцов.

Тетерка насиживает яйца 3 недели, самец никакого участия в строительстве гнезда, в насиживании и воспитании детей не принимает. Самка по существу беззащитна в период насиживания и часто становится добычей хищников, так же как и ее гнездо. Она оставляет гнездо редко и ненадолго для поисков корма. Птенцы, вылупившись из яиц и едва обсохнув, покидают гнездо и, вытянувшись цепочкой, следуют за матерью. Тетерка более заботливая и внимательная мать, чем домашняя курица-наседка, что вполне понятно: опасностей в лесу для выводка неизмеримо больше, чем на птичьем дворе. Под прикрытием кустарников и высокой травы тетерка водит птенцов на муравейники, разрывает старые трухлявые пни в поисках насекомых, на ночь и в непогоду собирает детей под крылья. С риском для жизни при приближении хищника, человека или собаки тетерка, притворяясь тяжелораненой, падая и волоча крылья, старается отвести врага от птенцов. Если ей это удается и она сама не попадает в зубы зверя или под выстрел охотника, то, удалившись на большое расстояние от затаившихся птенцов, она поднимается в воздух и возвращается к ним.

Охотники стреляют весной на току из засады в шалашах тетеревов-самцов, когда в азарте любовной весенней песни или в драке между собой они не слышат выстрела; охотятся летом и осенью с собакой на выводки; осенью стреляют их из замаскированных под березами шалашей, обманывая птиц рассаженными на ветвях березы чучелами; зимой тетеревов стреляют, подъезжая на санях к сидящим на деревьях птицам, и ухитряются уничтожать, выгоняя их из-под снега, куда они спрятались от зимней стужи.