Птицы

У большей части птиц, а у лесных в особенности, почти нет средств защиты от врагов: нет острых зубов, больших когтей и толстого панциря, а врагов у птиц так много, что их трудно перечислить. Птица может сохранить свою жизнь только благодаря особой чуткости — вовремя заметить врага и улететь прежде чем он заметит ее, — и еще благодаря умению спрятаться и замаскироваться. Но в определенный длительный период жизни птицы и этих свойств не могут применить и становятся совершенно беззащитными. Это период насиживания яиц, когда птица сидит на гнезде «намертво», а также в период выкармливания птенцов, когда родители, как бы они ни хитрили, выдают местонахождение гнезда. В это время гибнет особенно много взрослых птиц, яиц и птенцов.

По наблюдениям натуралистов, в лесах около населенных пунктов заканчивает выведение и выкармливание птенцов не более 10% гнездящихся мелких птиц. В садах и парках этот процент падает до единицы.

Среди добытых и окольцованных в разное время птиц количество особей старших возрастов незначительно; так, из 216 чаек, окольцованных под Москвой на озере Киево, 173 были до одного года, 21 — одного года, 12 — двухлетних, 3 — трехлетних, 5 — пятилетних, 2 — семилетних; из 77 окольцованных ласточек 51 пропала в первый год, 17 — во второй, 6 — в третий, 2 — в четвертый, и лишь одна вернулась в пятилетнем возрасте.

Между тем птицы, которых содержат в неволе, погибают либо от старости, либо от случайных причин и живут сравнительно долго, как и случайно избегшие многих опасностей птицы в природных условиях: речная чайка живет 20 лет, стриж и деревенская ласточка — 9, чирок — 41 год, галка — 11 лет, сорока — 21 год, домовый воробей — 18 лет, белая трясогузка — свыше 10, большая синица — 9, соловей — 25, скворец — 10, дрозд и зарянка — 10—11, мухоловка — 13, зяблик — 7 лет.

Одни птицы часто встречаются в лесу, другие реже, а ночных птиц мало кому удается видеть. Большинство птиц очень полезно для леса.


Страницы: 1 2