Птицы и их враги

Птицы и их враги

Из хищных млекопитающих самым серьезным врагом для птиц, особенно вблизи населенных пунктов, является домашняя кошка, истребляющая молодых и старых птиц, их яйца и птенцов. Кошка уничтожает также и полезных холоднокровных животных — ящериц, лягушек, жаб и не только для утоления голода, но и потому, что они привлекли ее внимание.

Люди также причиняют прямой или косвенный вред птицам вырубкой и поломкой кустарников, пастьбой скота, разорением гнезд и т. п.

Пагубно сказывается на численности птиц применение ядохимикатов для борьбы с вредными насекомыми. Мы уже упоминали об этом. Насекомоядные птицы, поедая насекомых, в организме которых находятся отравляющие вещества, сразу погибают, как и выкармливаемые ими птенцы. Ядохимикаты, попав в почву, воздействуют на ее микроорганизмы и на беспозвоночных животных, в частности на дождевых червей. Птицы, питающиеся этими дождевыми червями (дрозд, вальдшнеп), гибнут.

В лесах, удаленных от жилых мест, птиц истребляют куница, хорек, ласка, горностай, лисица. Еж и землеройка охотятся на птиц, гнездящихся на земле или низко в кустарниках.

Значительное количество птиц гибнет от бескормицы в непогоду во время перелетов, а остающиеся у нас на зиму оседлые виды гибнут во время сильных морозов и больших снегопадов из-за недостатка кормов. Подкормка птиц зимой может сократить их убыль.

Иногда в теплые весны птицы рано прилетают на места постоянных гнездований; внезапное наступление холодов с выпадением снега губит в таких случаях кладки яиц и самих птиц.

Много гибнет птиц в суровые зимы на местах зимовок: в Закавказье, в Средней Азии, в Иране. Злостным нарушением постановлений об охране природы является охота на утомленных длинным путем перелетных птиц осенью и весной, а также охота при осеннем скоплении перепелок в узком коридоре между берегами Черноморья и горами Кавказа.

Скорость движения при перелетах различна у отдельных видов птиц, но достаточно велика. Так, мелкие певчие птицы летят в среднем со скоростью 30—48 км/ч, сокол-сапсан — 95, а во время нападения на добычу — 360, скворец — 61—79, кулик — 55—86 км/ч. Кукушка весной продвигается на север со скоростью 80 км в день. Высота полета птиц достигает в среднем 400 м.