Промыслово-охотничьи птицы

Промыслово-охотничьи птицы

Кроме полезных и вредных для жизни леса птиц, в нем постоянно живут так называемые промыслово-охотничьи птицы: глухарь, тетерев, рябчик, вальдшнеп, по опушкам — серая куропатка, а на севере, в притундровой зоне — белая куропатка. В прошлом весьма многочисленное, поголовье этих видов в связи с вырубкой лесов, неурегулированной охотой и другими причинами сильно уменьшилось, особенно в европейской части страны.

Глухарь — обитатель старых сосновых и смешанных хвойно-лиственных лесов. Это крупная птица, весом до 6 кг. Количество глухарей особенно сильно уменьшилось в связи с вырубкой лесов и с неумеренным отстрелом самцов весной во время токования. Самки глухаря нередко спариваются с самцами-тетеревами, токующими обычно в это же время. Помесь тетерева с глухаркой называют межняком. Межняк не способен к размножению. На глухарей (молодые выводки) охотятся также летом в сопровождении собаки, осенью — из шалаша во время их кормежки на деревьях осины или скрадом по берегам речек и ручьев, куда эти птицы прилетают подбирать мелкие камешки. Камешки в желудке глухаря помогают пищеварению, перетирая грубую растительную пищу. Основной пищей глухаря летом являются всевозможные лесные ягоды и беспозвоночные животные, зимой — хвоя и тонкие веточки лиственных деревьев.

Глухарь, как и тетерев, нуждается для лучшего переваривания пищи в мелких камешках — гальке. Нередко они принимают за камешки рассыпанные на полях химические удобрения и, склевывая их, погибают. Работники сельского хозяйства должны это учесть и тщательно запахивать удобрения.

Самым мелким представителем семейства тетеревиных (величиной с голубя) является рябчик. Название свое он получил за пестрое оперение: на сероватом фоне разбросаны черные, бурые, рыжие и белые пятна и полоски. Рябчик обитает в смешанных, лиственных и еловых лесах, предпочитает селиться в участках с заросшими оврагами, с ягодниками и поблизости от воды. В отличие от глухаря и тетерева рябчики живут парами, и оба родителя заботятся о птенцах, водят их по кормовым местам, охраняют от опасности. Охотятся на рябчиков с ружьем, подманивая их манком, с подхода и с собакой.


Страницы: 1 2