Промыслово-охотничьи птицы

Белая куропатка живет в лесах южной и северной тайги, где имеются моховые болота и растут ягодники. Летом в ее оперении преобладают рыжие и коричневые тона, зимой она вся белая. Белые куропатки живут парами и оба родителя принимают участие в воспитании потомства. Охотятся на белую куропатку различными способами, в основном с собакой.

Вальдшнеп имеет второе видовое название — лесной кулик. В разных местностях его называют по-разному: ольшняк, зорник, куша, хуркун, кряхтун и др. Местные названия вальдшнепа связаны с характерными звуками, издаваемыми самцом на тяге, призывным «хорканием» его подруги весной, с образом жизни и характером угодий, в которых он живет. В оперении вальдшнепа преобладают ржаво-бурые тона. Длинный клюв и довольно длинные ноги у этой птицы серого цвета. Отодвинутые далеко к затылку глаза позволяют вальдшнепу глубоко погружать клюв в землю в поисках пищи.

Вальдшнеп — перелетная птица, зимует за пределами нашей страны. В середине апреля наблюдается массовый пролет его в средней полосе страны. Днем вальдшнеп прячется в хорошо защищенных густым кустарником местах, с вечера и до утра занят поисками корма: достает из почвы и лесной подстилки личинок, червяков, слизняков и насекомых.

Отложив яйца, самка вальдшнепа сидит в гнезде даже при явной опасности и нередко становится добычей хищников. Она такая же заботливая мать, как тетерка и рябчик. Если местопребывание выводка становится небезопасным, самка переносит птенцов поочередно в лапках по воздуху на новое место.

Стреляют вальдшнепов весной на тяге, когда они летают над лесом, много их убивают при осенних пролетах к местам зимовок, когда похолодание заставляет птиц откочевывать на юг большими партиями. Во время весеннего и осеннего перелетов множество их гибнет. Летом вальдшнепов истребляют ястреб, филин, сова, лисица, хорек, яйца и молодых птиц — ворона, сойка, кошки, собаки.


Страницы: 1 2