Насекомоядные птицы

Вдоль речек и ручьев в кустах черемухи, орешника, шиповника и тальника гнездятся соловей и варакушка. Роль этих немногочисленных насекомоядных птичек в жизни леса незначительна, но без них, общепризнанных солистов, весенний птичий концерт во многом бы проиграл.

Соловей — малозаметная по оперению птичка. Спинка у него темно-оливково-бурая, брюшко охристое, крылья темно-бурые. Прилетает он к нам в конце апреля — в начале мая, гнездо устраивает в густых нижних ветвях кустарников или на земле. Поет соловей вначале на утренней и вечерней заре, а затем целыми днями и ночами; к середине июля соловьиные трели слышатся реже.

Ближе к воде, в прибрежных кустах, в середине апреля появляется варакушка, отличающаяся от многих певчих птиц по цвету оперения: весной у самца горло и зоб кобальтово-синие, синий зоб отделен от белой груди и брюшка верхней полосой черноватого цвета и нижней рыжего цвета. Гнездится варакушка на земле, поет, как и соловей, охотно и много. Песня варакушки не оригинальна и представляет собой комбинацию из различных песен других птиц.

По лесным речкам в камышовых и осоковых зарослях селятся малозаметные по окраске, ведущие скрытый образ жизни серые и буро-коричневые птички — камышовки. Их в нашей стране много видов, наиболее часто встречается камышовка-барсучок.

Легко узнать по внешнему виду самую маленькую певчую птичку в нашей стране — крапивника. У крапивника коротенькое, кургузое тельце и вздернутый короткий хвостик, общая окраска малозаметная, рыжевато-бурая. Постоянно в движении, ловко снует он среди густых зарослей кустарников, обследует все трещины и дупла деревьев, прыгая издает тихое чирикание. Гнездится крапивник везде: на земле, в кустарниках, в полудуплах деревьев; иногда остается у нас на зимовку.


Страницы: 1 2