Мелкие певчие птицы

Мелкие певчие птицы

Многие виды пернатых обитателей леса относятся к мелким певчим птицам. Они наполняют весенним гомоном леса, опушки, парки и сады, и среди них много прославленных певцов (соловей, варакушка, певчий дрозд, зяблик). Ценители птичьих голосов держат птиц в клетках и хорошо разбираются в вариациях песен каждого певца.

Любителям природы и птичьих голосов советую в мае, в самый разгар соревнования пернатых солистов, пораньше утром, надев защитного цвета одежду, отправиться в лес на заранее выбранное место, лучше за кустом около поляны или прогалины, чтобы иметь больший обзор. Сидите тихо-тихо. Через 10—15 мин, успокоившись после вашего вторжения, птицы снова начнут свою деятельность. Если вы даже не услышите хорошего птичьего пения, то сможете понаблюдать скрытую от вас жизнь лесного населения. Подробное описание жизни всех птиц, обитающих в лесу, не входит в мою задачу, привожу лишь краткую характеристику птиц, встреча с которыми наиболее вероятна для посетителя леса.

Мало найдется людей, которые не знают скворца — любимой птицы лесоводов, садоводов и огородников. Скворца можно встретить и в редколесье, где имеются старые дуплистые деревья, и на опушке, и в садах. Один из первых вестников весны, скворец прилетает к нам в конце марта или в начале апреля. Он очень эффектен в эту пору: черное оперение с ярким металлическим блеском, переливающимся при сильном освещении зелеными, фиолетовыми и пурпурными оттенками, дополняет лимонно-желтый клюв. Скворец обладает талантом с непостижимой точностью подражать голосам птиц и животных, а также другим звукам, когда-либо им услышанным. Рассказывают, будто скворцы, обитавшие в районе военных действий, научились подражать свисту падающих мин и пулеметной дроби.

Гнезда скворцы устраивают в дуплах деревьев, за обшивками домов, но предпочитают искусственные скворечники. Птенцов они выводят дважды в лето. Родители приносят в гнездо до 800 насекомых за день, а за весь период кормления, кроме разных мелких насекомых, они уничтожают более 8000 майских жуков и их личинок. С момента выхода птенцов из яйца до их вылета из гнезда проходит 21—22 дня. Нетрудно представить себе, какое огромное количество насекомых истребляют все скворцы, обитающие в наших краях.

Сородич нашего черного скворца на Дальнем Востоке, серый скворец, не уступает ему по приносимой пользе. В Хабаровском крае в один из годов при нападении на дубовые леса гусениц непарного шелкопряда серый скворец так быстро уничтожил их, что они не успели окуклиться и дать новое потомство.


Страницы: 1 2