Мелкие певчие птицы

Мелкие певчие птицы

Лесоводы развешивают вокруг лесных питомников десятки скворечников, поэтому не нуждаются в ядохимикатах для защиты посадочного материала от вредных насекомых.

Около человеческого жилья нередко можно увидеть белую трясогузку — птичку, которая вблизи ручьев, речек или прудов в лесу постоянно ищет корм. Трясогузка двигается семенящими шажками, все время подергивая вверх и вниз длинным хвостом. У нее черный затылок, черный короткий фартучек, закрывающий зоб и горло, светло-белое оперение брюшка и черный клюв. На лесных лугах встречается также желтая трясогузка.

Питается трясогузка только насекомыми, прилетает всегда точно к тому времени, когда вскроются реки. Гнездо свое трясогузка устраивает в полудуплах, в кучах камней, под корнями деревьев. В кладке у нее 4—6 яиц.

Во второй половине апреля, почти на 3 недели позже скворцов, прилетают серая мухоловка, мухоловка-пеструшка и малая мухоловка. Эти птицы являются усердными истребителями насекомых, питаются только ими, ловят добычу на лету. По наблюдениям, пара мухоловок-пеструшек 570 раз в день прилетала с добычей для своих птенцов. Мухоловку-пеструшку легко узнать: оперение у нее из чередующихся черных и белых пятен, на лбу, у основания клюва, белое пятно, на крыльях по одной белой полосе, нижняя сторона тела белая, а верхняя — черная. Гнездятся мухоловки в дуплах деревьев и в искусственных гнездовьях, выводят птенцов дважды за лето.

В конце марта прилетают зяблики. Они питаются семенами различных древесных и кустарниковых пород, но выкармливают птенцов исключительно насекомыми. Зяблик — самый многочисленный лесной вид. Он меньше воробья, на крыльях белые полоски; хорошо и бойко поет. Гнездится зяблик на деревьях, гнездо его снаружи покрыто мхом; выводит птенцов в большинстве случаев дважды за лето.


Страницы: 1 2