Лесные птицы

Зимой в поселки и города, ближе к человеку, переселяются из лиственных и смешанных лесов синицы. Их много видов: синица большая, московка, хохлатая, пухляк, лазоревка, гаичка, длиннохвостая и усатая. Наиболее распространена большая синица.

Синицы все полезны нашим лесам, истребляя в гнездовой период гусениц, а также яички и куколки насекомых. Синица собирает 500—600 гусениц за день. За время кормления птенцов семья синицы-лазоревки способна истребить 24 млн. яичек насекомых. Наблюдениями над парой лазоревок с раннего утра до окончания их рабочего дня установлено, что в течение 17 ч синицы-лазоревки появлялись у гнезда 475 раз и каждый раз приносили одну большую или двух-трех маленьких гусениц. Пара синиц, поселившись в саду, может сохранить от повреждения насекомыми до 40 плодовых деревьев. В декабрьскую стужу стайки синиц тщательно обследуют дерево за деревом в поисках зимующих насекомых.

Гнездятся синицы в дуплах или в синичниках, которые иногда развешивают в лесу, птенцов выводят 2 раза в год. Выводок в первый период жизни обычно состоит из 10—12 птенцов.

За синицей водятся и некоторые грешки: она разоряет иногда гнезда мелких певчих птиц.

Там, где есть синицы, обязательно поблизости должен быть и поползень. Поползень — лесная птица и нигде, кроме лесов, не встречается. Он неутомимо лазает по стволам и ветвям деревьев, превосходя в этом дятла. Поползень принимает любое положение на стволе и опускается вниз головой, тогда как дятел может только подниматься по стволу. Свободно передвигаться по стволу поползню позволяет особое устройство лапок с очень длинными пальцами и длинными острыми когтями. Относительно длинным и сильным клювом поползень долбит кору, отрывает лишайники и чешуйки, отыскивая главную добычу — разных насекомых, их личинки и куколки.

Гнездится поползень в старых дуплах; если отверстие в дупле больше диаметра его тела, он заделывает вход глиной, оставляя отверстие по своему росту. Его гнездо можно узнать сразу: на коре дерева видна глиняная заплатка с маленьким отверстием в центре. Насиживающую яйца самку кормит самец, а многочисленное семейство, 8—10 птенцов, кормят оба родителя, преимущественно гусеницами. Зимой, в голодное время, поползень приближается в поисках корма к человеческому жилью.

По образу жизни к поползню близка пищуха. Тщательно обследуя поверхность ствола дерева длинным очень тонким и слегка изогнутым клювом, она поминутно издает тихий писк, за что и названа пищухой. Поиски добычи пищуха всегда начинает с нижней части дерева, передвигаясь по винтообразной линии вверх (она, как и дятел, не может спускаться вниз головой). Прижавшись к стволу и замерев в неподвижности, пищуха окраской оперения сливается с корой и ее трудно заметить.


Страницы: 1 2