Кукушка

Кукушка

В разгар весны, с первым громом в лесу, когда в прудах начинают подавать голос лягушки, в наших лесах появляется кукушка. Она не вьет гнезда, а свои яйца подкладывает в чужие гнезда, предоставляя заботу о потомстве тем птицам, которым она их доверила. Таких птиц более 100 видов: от галки и сороки, от сойки и голубя до крапивника и даже маленького королька. Точного объяснения этому явлению пока еще не найдено. Кукушка кормится преимущественно волосатыми гусеницами бабочек различных шелкопрядов и совок, которых другие насекомоядные птицы не едят. Кукушка съедает 100 гусениц в час. При такой прожорливости она не всегда и не везде находит нужную пищу в достаточном количестве, поэтому ей приходится кочевать на больших пространствах.

Каждая кукушка откладывает яйца только в гнезда одного какого-нибудь вида или нескольких. Ее яйцо по окраске и величине лишь немногим отличается от яиц этих птиц. Кукушка очень хитро проделывает эту операцию: прежде чем отложить яйцо, она выбрасывает одно из яиц хозяев гнезда.

Птицы чувствуют в кукушке врага и стараются не допустить ее к своему гнезду, гоняясь за ней. Если в подходящем гнезде имеются уже птенцы, кукушка выбрасывает их. Птицы вновь откладывают яйца, и кукушка подбрасывает свое яйцо в новую кладку. Птички, не заметив обмана, старательно насиживают яйца. Птенец кукушки раньше, чем его соседи по гнезду, выходит из скорлупы. Через несколько часов он начинает двигаться, закатывая себе на крестец в особую выемку яйца хозяев гнезда, выбрасывает их из гнезда и остается один.

Маленьким славкам, крапивникам и горихвосткам приходится кормить подкидыша 14 дней в гнезде да еще 14 дней после вылета из гнезда, хотя сами они не больше головы прожорливого чужака.

Питаясь главным образом волосатыми гусеницами, кукушка приносит большую пользу лесам и садам, но в то же время своим паразитическим образом жизни способствует уменьшению числа полезных птиц.