Кочующие птицы

Кочующие птицы

Весной и осенью можно видеть кочующие стайки щеглов — обычных птиц наших лесов. Щегол наряден, что, видимо, и отражено в его названии: лоб, щеки и горло его ярко-красные, темя, затылок, крылья черные с ярко-желтым пятном, щеки ближе к затылку белые, на концах рулевых перьев — белые пятна. Щегол — зерноядная птица, склевывает большое количество семян сорных растений и относится к полезным; птенцов выкармливает насекомыми.

К кочующим птицам относятся и чижи. Они держатся в местах гнездовья до сильных морозов. В декабре и в январе чижи постепенно откочевывают стайками на юг и при первых же оттепелях возвращаются на постоянные места. Чижи предпочитают селиться в еловых лесах, но нередко их можно встретить в сосновых и лиственных. Летают они обычно стайками, не очень боятся человека и поэтому становятся добычей птицеловов, как и щеглы. По образу жизни они ничем не отличаются от щеглов.

В средней полосе в зимнем лесу можно наблюдать и откочевавших сюда клестов, снегирей и свиристелей.

Клесты селятся только в хвойных лесах: в еловых — клест-еловик, в сосновых — клест-сосновик; распространены от Кольского полуострова до Рязанской области. Клест-еловик ярко-красного цвета, переходящего на плечах в красновато-бурый, крылья и хвост у него бурые. У клеста надклювье и подклювье скрещиваются и их вершины выдаются по бокам клюва. Питаются клесты семенами хвойных пород. Гнезда они строят в густых ветвях у вершин высоких елей. В феврале начинается брачное пение самцов, кладка яиц заканчивается в феврале — начале марта. Насиживание продолжается 13 дней. Самка после вылупливания птенцов в течение 4—5 дней не сходит с гнезда. За весь этот период забота о питании самки лежит на самце.

Клеста называют в народе «нетленной птицей». Питаясь хвойными семенами, клест накапливает в мышечной ткани смолистые вещества, и его трупик очень долго не разлагается.


Страницы: 1 2