Кочующие птицы

С выпадением снега начинает кочевки снегирь, покидая свои постоянные летние места в хвойных лесах. Его можно видеть в средней и южной полосах европейской части страны в лесах, садах, парках и на бульварах. Снегирь очень заметен: лоб, темя, затылок и передняя часть его щек блестяще-черные, а горло, зоб, грудь киноварно-красные, подхвостье чисто-белое. Корм снегиря состоит из семян лиственных пород, зерен сорняков и разных ягод. Распространению древесных и кустарниковых пород эта птица не способствует, так как съедает семена, а мякоть отбрасывает.

Из северной части тайги поздней осенью прилетают свиристели, или, как их еще называют, красавы. Общая окраска свиристелей пепельно-серая с красно-бурым оттенком. Основным отличительным признаком птицы является большой красивый хохол на голове. Питается свиристель различными ягодами. Семена растений, особенно рябины, пройдя через кишечник свиристеля, не теряют всхожести. Свиристель очень прожорлив: за день он может съесть количество ягод, по весу превышающее вес его тела.


Страницы: 1 2