Дятел

Дятел

Весной в лесу можно услышать громкий стук, словно кто-то выбивает барабанную дробь. Это дятел призывает свою подругу. Делает он это, по описанию В. Н. Шнитникова, так. Выбирает сук, верхушка которого при ударе способна вибрировать. Расположившись ниже сука, дятел с силой ударяет по нему клювом, затем подставляет под сук клюв и замирает в неподвижной позе. Вибрирующий сук, ударяясь о клюв, вызывает характерный стук, слышный за километр.

Наиболее распространен в наших лесах пестрый дятел — красивая птица с трехцветной окраской оперения: спина черная, брюшко белое, крылья черные с поперечными белыми полосами, шапочка и подхвостье красные. К сожалению, красивое оперение часто привлекает охотников-любителей и они подстреливают дятла. Самый крупный из встречающихся в наших лесах видов дятла — черный дятел, или желна.

Строение тела дятла приспособлено к лазанию по деревьям. Его длинные с острыми когтями пальцы не такие, как у всех птиц, — два направлены вперед, два назад. Короткий жесткий хвост служит ему опорой во время работы. Клюв длинный и острый, похожий на долото. Язык у дятла круглого сечения, длинный и приспособлен к тому, чтобы извлекать насекомых, куколок и яички из самых глубоких и извилистых трещин дерева. Кончик языка снабжен зубчиками, да еще он покрыт липкой слизью.

Дятел упорен и настойчив — он может долбить одно дерево очень долго, если чует, что под корой есть добыча. Короеды, жуки, бабочки, их личинки и муравьи составляют пищу дятла, ими же он выкармливает птенцов. Дятел подлетает к гнезду не менее 300 раз за день с различными насекомыми для прожорливых и крикливых птенцов. Они кричат в дупле с утра до вечера, даже в отсутствие родителей, чем часто выдают местонахождение гнезда. Малый пестрый дятел собирает за день для птенцов до тысячи разных насекомых и их личинок.


Страницы: 1 2