Дятел

В тронутых гнилью деревьях дятлы обычно выдалбливают дупла, но иногда занимают и старые. В работе по устройству нового жилья участвуют оба родителя, но случается, что она целиком ложится только на самца. Насиживают яйца посменно самец и самка.

Уничтожая вредных насекомых, дятлы приносят большую пользу лесному хозяйству. В оставленных ими дуплах селятся синица, мухоловка, горихвостка, поползень, летучие мыши, куница. Белка и сойка запасают в них корм на зиму.

С осени до весны в рацион дятла входят семена хвойных пород. Оторвав шишку от ветки, он заклинивает ее в трещину или в развилку дерева и начинает бить по ней клювом, как кузнец по наковальне, вытаскивая и поворачивая шишку нужной ему стороной и снова заклинивая. Раз за разом он обрабатывает все ее стороны и извлекает все семена. Дятел имеет обычно несколько таких «кузниц».

Поедая хвойные семена, а он уничтожает иногда за зиму до 7—8 тыс. шишек и всегда лучшего качества, дятел причиняет ущерб лесу. Натуралисты обвиняют дятла и в хищнических повадках — он пожирает иногда птенцов в гнездах синицы, поползня, пищухи и даже мелких взрослых птичек. Однако этот вред компенсируется истреблением большого количества вредных насекомых.

Дятла считают типично лесной птицей, но однажды мне пришлось задержаться на даче до января и быть свидетелем любопытного зрелища. Около кормушки для синиц постоянно появлялся на деревьях дятел. Плотно привязанную к дереву булку он съел с помощью синиц за неделю. Оставленный на садовом столике кусок хлеба он пытался долбить, сперва безуспешно — кусок скользил по столу, потом, зацепившись задними пальцами за край доски стола, а передними за хлеб, он быстро справился с ним.


Страницы: 1 2