Смерть под «зонтиком»

Смерть под «зонтиком»

В семействе зонтичных растений, — а они так названы за соцветие сложный зонтик — есть немало хозяйственно полезных представителей. Широко известны ароматные укроп и тмин, сладкая морковь, пахучие петрушка и сельдерей, съедобные борщевик и сныть. Есть и еще хорошие растения. Однако наряду с такими среди зонтичных встречаются и ядовитые, в числе которых надо обязательно назвать чрезвычайно опасный вех ядовитый, или цикуту.

Этот враг под «зонтиком» из мелких белых цветков встречается почти повсеместно на территории нашей страны. Растет вех обычно по заболоченным и сырым берегам рек, стариц, ручьев и канав, озерному мелководью, старым прудам.

У веха все ядовито, но страшнее всего короткое и толстое буроватое корневище, напоминающее морковь сорта «каротель» которое содержит сильно действующий алкалоид цикутин.

Животные нередко соблазняются пряным и сладковатым вкусом корневищ цикуты и поедают их. Два-три корневища могут убить крупное домашнее животное.

Исключительную опасность цикута представляет для детей. К несчастью, в сельской местности можно услышать о так называемой дикой моркови, у которой длинный, тонкий и очень жесткий корень. Отсюда и путаница начинается. А ведь взрослому человеку (а ребенку и подавно) достаточно съесть только одно корневище, и жестокая расплата неминуема. Цикутин действует быстро, поэтому пострадавшего не всегда удается своевременно доставить на ближайший медицинский пункт. Отравление сопровождается потерей сознания и судорогами. В острых случаях наступает паралич дыхания и затем смерть от удушья.

Для непосвященного человека все зонтичные, и в частности цикута, дягиль, поручейник и другие представители, на первый взгляд имеют много сходных признаков. Понятно, что цикуту среди них выделить быстро и уверенно не так-то просто.

Что же делать? Нужно твердо усвоить золотое правило походной жизни: ни в коем случае не употреблять в пищу неизвестные растения (грибы, ягоды, травы и т. д. ). Сделайте это важное правило своим железным законом! Строго выполняйте его. Не стесняйтесь, останавливайте всякого, кто легкомысленно относится к незнакомым растениям. Вы можете предотвратить большую беду.

Запомните один характерный признак цикуты. Если полое корневище растения разрезать вдоль или хотя бы раздавить и внутри окажутся четко выраженные камеры, то перед вами наверняка вех ядовитый, или цикута. Покажите это корневище товарищам, объясните, что это такое.