Обманчивая внешность

Обманчивая внешность

Вероятно, само название «белена» (черная белена) известно не только знатокам природы, но и тем ребятам, которые не претендуют на такое звание.

Однако одно дело название, а другое — внешность растения. Серовато-белые или кремоватые с затейливым узором фиолетовых прожилок цветки, венчающие стебель с серо-зелеными волосатыми листьями, могут невзначай угодить в полевой букет какой-нибудь слишком сентиментальной, но не очень дружной с ботаникой любительницы природы.

И ведь вот что характерно для этого растения. Где-нибудь в глухом урочище белену днем с огнем не сыщешь, а вот поближе к человеческому жилью — пожалуйста. Она предательски селится вдоль дорог, по краям пахотной земли, у плетней и изгородей, позади хозяйственных построек, на свалках мусора.

Осенью на месте цветков-граммофончиков созревают плоды-коробочки, напоминающие крыночки с крышками. Высохла крыночка, щелкнула крышка — открылись два отделения плода, и посыпались на землю маслянистые черные семена, очень похожие на семена съедобного мака.

Тут как тут, конечно, ребятишки появились. Разыгрались в обед-угощение, да и не заметили, как принялись по-настоящему угощаться, как будто маком, заманчивыми семенами... Конец такой игры — тяжелое, а порой смертельное отравление.

Одним словом, с беленой шутки плохи. Не любят ее в народе. Человека, который неоправданно шумно кипятится, нередко осаживают обидным вопросом: «Ты что? Белены объелся?..» Здесь, оказывается, есть определенный смысл. Отравление беленой сопровождается тяжелым болезненным возбуждением, вызываемым алкалоидом атропином. Как и многие другие яды, в мельчайших дозах атропин используют в качестве лекарства.