Настоящий волчеягодник

Настоящий волчеягодник

Зачастую любую незнакомую ягоду обзывают «волчьей», при всем этом самое страшное, что настоящий-то волчеягодник, или волчье лыко, люди плохо знают и нередко за это расплачиваются немалой ценой.

Шагают, скажем, ранней весной туристы по лесной тропе. Почки на деревьях только еще лопаются, пустовато в лесу. И вдруг... что такое? Невысокий, без единого зеленого листа кустарник весь осыпан благоухающими лиловыми цветками! Сирень да и только.

Легкомысленный путешественник, конечно, спешит скорее наломать букет побольше: то-то дома будет радости — в апреле и вдруг такие изумительные лесные цветы! Ломает, крутит ветки, а они — ни в какую. Тонкая и сочная кора, отдающая не то геранью, не то бузиной, крутится, лоскутится, не отпускает цветки.

Ладно!.. Нож есть... Ножом-то хорошо: раз-раз, есть букет.

А нет ножа? Зубы для чего тогда?.. Зубами тонкую кору можно быстро разделать. Ага, получается...

Букет есть, пошли дальше. Да вот ерунда какая: нет у человека никакой радости. Губы и язык жжет, словно ошпаренные горячим чаем. Даже на руках ожоги заметны. Слабость. Человеку становится совсем плохо...

Состоялось, наконец, знакомство человека, не доверяющего каждой неизвестной ягоде, с настоящей волчьей ягодой, в пору, когда он об этом и не думал. Вот как бывает!.. Отравился он волчеягодником, а точнее, его корой, которая весной бывает особенно ядовита.

Неприятная встреча с ядовитым растением, как ни странно, весной может произойти не только в лесу, но и в городе. В средней полосе к концу апреля, а севернее где-то уже в мае, на городские рынки со всех пригородов едут охапки все той же «дикой сирени». И несут люди букетики и букеты к себе домой, на службу, в школу... Разумеется, ничего плохого нет в том, что люди так стремятся к первому живому цветку леса. Только вот мало кто задумывается над печальным фактом: безжалостное уничтожение волчеягодника привело к тому, что этот кустарник под Москвой и Санкт-Петербургом стал почти уникальным. Растение нуждается в защите, тем более волчье лыко — растение целебное.

Главную опасность волчье лыко представляет (особенно для ребят!) во второй половине лета, когда на месте привлекательных сиреневатых цветков созревают не менее заманчивые, сидящие также прямо на ветке, обычно красные ягоды, напоминающие по внешнему виду облепиху, тем более что есть виды облепихи не с золотисто-оранжевыми, а с красными ягодами. Только длинные узкие листья волчеягодника располагаются пучками на концах веток, а у облепихи более равномерно, по всему стеблю. Кроме того, плодоносящая облепиха — ветвистый кустарник около пяти метров высотой, а изящные кустики волчьего лыка выше полутора метров не поднимаются. Плоды волчеягодника менее ядовиты, чем кора или листья, однако и они могут быть причиной отравления человека.