Когда нельзя ошибаться

Когда нельзя ошибаться

Земляника, малина, ежевика, брусника, черника, голубика, клюква, смородина, ирга, рябина, калина, боярышник, можжевельник... Сколько замечательных подарков преподносит нам щедрая природа! Приходи, бери, пользуйся.

Часть из названных ягод заготовляется для промысловых целей, кое-что идет на лекарственное сырье, основная же доля остается птицам и всякому зверью, которые, не в пример людям, давно разобрались, что съедобно, а что нет. Птицы даже поедают ягоды, например крушину и бузину, которые для человека опасны.

Недоверчиво относятся люди к ягодам, встречающимся во время лесных походов. Иные прямо в рот не положишь, с другими никто не познакомил. Часто недоверие порождается незнанием.

Спрашиваешь другой раз человека, всю жизнь прожившего на опушке леса:

— Какая это ягода?

— Да какая? Стало быть, «волчья»...

А это вовсе и не «волчья», а самая обыкновенная жимолость с оранжевыми и красными сережками-ягодками, загляденье одно. Да как можно мимо них пройти и не разузнать, что это такое?

«Волчья ягода»... Такой ответ, как правило, слышишь от сельских жителей. О городских, конечно, и говорить не приходится. Крушина, калина, бузина, виргинская черемуха, вишня антипка, жостер, дёрен, черная шикша — все валят в одну кучу: «волчья ягода»...

Вот ведь до чего насолил людям серый разбойник — все на его счет списывают, хотя волк не может ни питаться «своими» ягодами, ни лыко «драть» с волчьего лыка...