Черви

Есть еще одна категория червей — гельминты, которые паразитируют в лесных вредителях. Их можно использовать для борьбы с вредными насекомыми вместо ядохимикатов. Правда, многое во взаимоотношениях паразитов и их хозяев нужно еще изучить, но то, что уже известно энтомогельминтологии, говорит о больших перспективах использования паразитирующих червей для борьбы с вредителями леса.

Одни черви паразитируют на внешних частях тела вредителей, другие — во внутренних органах. Паразитирующие во внутренних органах мермитиды, рабдитиды и тиленхиды быстро приводят своих хозяев и их личинки к гибели. Черви-паразиты губят усачей, долгоносиков, большого и малого сосновых лубоедов, гусениц и многих личинок лесных вредителей.

В годы массового размножения лесных вредителей в Бузулукском бору от червей-паразитов погибло около 60% личинок майского хруща, в Бурятии — до 70% гусениц непарного шелкопряда и около 70% большого и малого сосновых лубоедов, в Хреновском лесхозе — больше половины соснового долгоносика.

Одни виды гельминтов поселяются только на одном каком-либо насекомом, другие на многих. На большом сосновом лубоеде паразитируют 12 видов червей. Почвенные черви-паразиты обитают и в насекомых и свободно в почве, когда оставляют хозяев. Эти паразитические черви по значимости в лесном хозяйстве превосходят гельминтов — обитателей стволов и крон. Личинки майского хруща заражаются паразитическими червями во время питания корнями растений и после этого неизбежно погибают.

Личинка червя-паразита при отсутствии хозяина сохраняет способность проникать в насекомых в течение года и более. Миллионы личинок паразита за несколько недель могут быть искусственно размножены на живых насекомых или на искусственных средах и использованы для биологической борьбы с вредителями.


Страницы: 1 2