Пауки

Пауки

При восходе солнца, когда еще не высохла роса, капельки ее искрятся на паутине паука-крестовика, переливаясь всеми цветами спектра. Днем, бродя по лесу, мы часто рвем это сооружение, на которое затрачен огромный труд.

Чтобы соткать паутину, доступную с обеих сторон, паук должен найти подходящее место между деревьями или кустами, иногда на расстоянии 1—2 м. Первая стадия работы — сооружение рамы: две нити — две стороны треугольника. Выбрав начальную точку, паук, выпуская из имеющихся на туловище бородавок паутинную нить, спускается и прикрепляет ее в следующей точке, затем поднимается по этой же нити к начальной точке, выпуская новую нить паутины и не давая ей слипаться с первой, для чего ставит между ними коготок лапки.

Придя к первоначальной точке, паук уходит в сторону или, пользуясь ветром в нужном ему направлении, прикрепляет конец нити в последней точке. Чтобы треугольник не нарушался, паук выпускает нить от двух его сторон, прикрепляя ее в разных точках, получается таким образом многоугольник. Вторая стадия работы паука — проведение радиусов, расстояние между ними к периферии расширяется. Третья стадия — проведение спиральной нити сети. Спиральная нить двойная, начинается от центра. Паук проходит ее 2 раза; на нее идет липкая паутина, а не сухая, как на раму и радиусы. Расстояние между витками к периферии сужается. Длина нити всей сети около 20 м при длине поперечника рамы 18 см.

К клейким нитям спирали прилипает насекомое, паук приближается к насекомому, прокалывает его, парализуя своим ядом, потом высасывает.